当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

书法爱好者们游祁阳浯溪碑林 赞叹不虚此行

2017-03-28 21:56:46 来源:红网永州站 作者:成文杰 编辑:张钰茜

中书协会员张志为浯溪碑林题字。

  红网永州站3月28日讯(记者 成文杰)3月28日下午,在浯溪公园的展厅中,一张宣纸铺开,中书协会员张志提起羊毫,笔走龙蛇之间,一幅草书作品便跃然纸上。“有心扎根石当土,无意争高志超群。好!”围观众人纷纷称赞。

“有心扎根石当土,无意争高志超群”描述的石中树。

  永州举办的全国第四届草书展,从10707件书法作品中,最终评出参展作品221件,张志的一幅草书作品便在参展之列。当天下午,张志随众多远道而来的书法爱好者们一道,来到祁阳县浯溪碑林风景名胜区,一同观赏摩崖石刻的胜景。“有心扎根石当土,无意争高志超群”,在解说员的讲解中,张志记住了这句描述“石中树”的诗文,用草书书写赠予浯溪碑林管理处。

  “我以黄庭坚、怀素、张旭的作品为师,练习大草8年。第一次来到湖南永州,观赏这些难得一见的碑刻作品,可以追古溯源,对写帖也很有帮助。”张志告诉记者,明天将继续前往零陵柳子庙、东山、朝阳岩等碑刻集中地观摩学习。

陆远怀(左一)在拍摄浯溪碑林中的一幅草书石刻。

  来自广西柳州的陆远怀,跟张志有着同样不虚此行的感受。陆远怀自幼喜爱书法,现为中国书法家协会会员、广西书法家协会副主席,曾多次举办个人书法作品展。“以前只知道颜真卿的《大唐中兴颂》在这里,来了之后才知道那么多文人墨客在浯溪碑林留下碑刻,很难得,这是石头上的文学书法史。永州这里有怀素、何绍基等书法大家,颜真卿、米芾、黄庭坚等历代书法大家都在永州留下了书法题刻,值得一游!”

书法爱好者们观赏浯溪碑林中的石刻。

  在浯溪公园,书法爱好者们先后参观了三绝碑和摩崖石刻。公园里500余方遍崖密布的碑刻,深深吸引着大家的目光,石碑上的诗词、赋、记、联语、绘画等,形式多样、琳琅满目。刻于峿台上的《大唐中兴颂》行文从左至右,运用篆、隶的笔法写楷书,不仅文字内涵丰富,而且字体遒劲有力、气势磅礴,将自然景观、人文景观融为一体,大家纷纷在此驻足参观、留影纪念。

  不少书法爱好者表示此次观展、考察是与永州的第一次亲密接触,如此浓厚的书法文化积淀及文化氛围让他们感慨颇多。“古贤今典,穿越千年。颜真卿、元结、米芾、黄庭坚、董其昌、何绍基等带着文化自信,穿过厚重的浯溪碑林,穿过祁阳和永州,向我们走来,越走越近。”

频道精选

综合资讯
企业推广