当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

永州日报社论:让文化的基因在潇湘大地流淌

2017-03-29 07:36:27 来源:永州日报 作者: 编辑:刘林霞

  让文化的基因在潇湘大地流淌

  ——热烈祝贺全国第四届草书展等系列活动在我市举行

  正是草长莺飞、繁花似锦的仲春时节,正值全市人民奋力擂响“六大战役”战鼓的关键时刻,全国第四届草书展、全国草书名家邀请展、首届怀素草书学术论坛在“草圣”故里永州举行。这是中国书法家协会、省文化厅、省文联对永州书法艺术地位的肯定,对永州在丰富拓展书法艺术的责任担当、保护传承传统文化和推动实施“中华优秀传统文化发展工程”时代作为的一种支持,必将创造草书艺术新的辉煌。我们对全国第四届草书展等系列活动的举行表示热烈的祝贺!

  李白有诗赞怀素草书:“飘风骤雨惊飒飒,落花飞雪何茫茫。”永州这方土地,翰墨飘香,英才辈出,不仅是盛唐草书大师怀素的故里,也是晚清书法大家何绍基的故里;这里,石刻众多,万古芬芳,是名副其实的中国书法艺术的一个宝库;这里,底蕴厚重,文脉飞扬,被国务院批准为国家历史文化名城。近年来,我市大力打造文化品牌,传承传统文化成效显著,前景看好。

  文化是一座城市的灵魂和生生不息的动力,没有文化支撑的城市既缺乏厚重感,更没有立体感。对永州而言,全国第四届草书展等系列活动不仅是一场文化盛宴,更是一个新机遇。活动不仅为永州书法爱好者提供了学习交流的大平台,更为做大做响做强“草圣故里”品牌、争创中国书法名城提供了新契机,更为做实做强“国家历史文化名城”注入了书法艺术这一重要内涵。

  我们深知,书法艺术是永州历史文化的特色之一,并且永州还有许多丰富的文化资源,如何把文化资源优势转化为经济发展优势和创新开放动力,则是我们可以大有作为且能够大有作为的时代课题。 我们要大力发展文化事业和文化产业,努力实现永州文化资源影响力的最大化,以文化产业发展带动全面发展;我们要对永州文化资源的核心价值进行再认识和开发,把永州文化资源的文化含义与市场需求、消费需求紧密结合起来,并在内容和形式上进行创新,包装成为适销对路的文化产品;我们要以永州丰厚的文化底蕴和丰富的文化资源为基石,以科技创新创业为依托,以生态宜居环境为保障,开创一条富有永州特色的历史与文化、科技与文化、生态与文化、人文与文化、旅游与文化的深度融合发展之路,推动文化与科技融合,用科技激活文化资源,催生新的文化产品,延伸文化产业链条,发展新的文化业态,并全力推动文化创意产业,打造文化创意产业园区品牌。

  让我们在市委、市政府的坚强领导下,在这片流淌着文化基因的潇湘大地上辛勤耕耘,彰显永州文化之韵,高擎永州文化大旗,在加快构建“创新开放新高地、建设品质活力新永州”的宏伟征程上阔步前行。

频道精选

综合资讯
企业推广