当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

聚焦草书解读怀素 18位学术作者独抒己见

2017-03-29 15:32:25 来源:红网永州站 作者:甘红春 张钰茜 编辑:刘林霞

论坛现场。

合影。

  红网永州站3月29日(记者 甘红春 张钰茜)3月28日至29日,全国首届怀素草书学术论坛在永州举行。

  据了解,此次论坛主要从怀素生平考究、草书艺术特色、文化价值、美学特征、怀素草书与历代草书发展流变、唐代草书、怀素草书与当代草书创作、当代草书的继承与发展等主题征集论文,得到了国内外怀素书法爱好者和书学理论研究者的关注和积极响应,共收到来自全国各省市自治区以及海外的研究论文274篇,经过评审,共评出19篇论文入选。

  在论坛上,18位学术作者就自己的论文进行简短的阐释,论坛评委做出中肯的评价,并给出建议,参加论坛的学者嘉宾与草书爱好者就学术作者的论文提出问题,大家一同交流探讨草书文化艺术。

  来自上海的许永褔,他的论文题为《唐宋怀素草书接受史的整理与研究》,这篇论文在全面收罗唐宋时期论怀素诗文文献的基础上,对论怀素诗文进行整理,从接受史的视角对怀素草书创作的思想、技法、批评进行分析。并在此基础上,用比较法和例证法全面关照唐宋草书史在背景、思想、理法的转变。

  来自湖南的向彬,入选论文题为《<怀素草书歌>考论》。向彬认为李白所作《赠怀素草书歌》不是李白所作,而是他人杜撰,但《自叙帖》中提及草书诗分别描述了怀素草书的“形似”、“机恪”、“疾速”等方面的艺术特征以及怀素“愚劣”性格,这篇论文就《怀素草书歌》作认真辨析,对这些诗歌的创作者及诗文的文献著录情况作了认真考论。

  邱才桢来自北京,他的论文题为《宋草书观念之转型:以关于怀素的文献为中心的考察》。邱才桢通过考察唐宋时期关于怀素的文献,发现唐宋之间对于怀素的记载和评价出现了较为明显的变化,论文进而阐述了两个时期之间草书观念的演变。

  来自福建的曾庆恩,他的论文题为《从<自叙帖>管窥中唐时期上流社会的书法审美》,论文关注的是《自叙帖》的文字内容纪录,从文字中看到对怀素书法作品和书写现象的评论,进而评析了中唐上流社会的书法审美。

频道精选

综合资讯
企业推广