当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

书法名家游浯溪碑林:天然去雕饰的文化瑰宝

2017-03-30 08:00:03 来源:红网永州站 作者:张钰茜 编辑:刘林霞

书法名家们认真欣赏《大唐中兴颂》。

永州市委常委、宣传部长刘尤碧与书法名家探讨书法艺术与石刻保护。

书法名家仔细研究石刻。

  红网永州站3月29日讯(记者 张钰茜)“西安碑林、山东曲阜碑林等许多碑林我都去过,有太多人工雕琢的痕迹,而永州的浯溪碑林傍山面水,天然去雕饰,与大自然完美地融合在一起。”中国艺术研究院教授任平在游览浯溪碑林时对这里有很高的评价。3月29日下午,永州市委常委、宣传部长刘尤碧与参加全国第四届草书展、全国草书名家邀请展、首届怀素草书论坛的专家学者一同来到浯溪碑林,共同研究欣赏历代名家大作。

  位于永州市祁阳县的浯溪碑林是全国四大碑林之一,大大小小的碑文遍崖密布,《大唐中兴颂》是碑林的核心和精髓,为元结所作,由颜真卿大笔书写,字字刚正雄伟,气度恢弘,以其文绝、字绝、石绝,世称“三绝碑”,并有“鲁公遗墨此第一”的美誉,致使后人“百拜不能休”。李阳冰、米芾、黄庭坚、秦观……250多位名家纷至沓来,在此留下诗文画题刻石。

  “浯溪碑林地方特色浓郁,人文气息深厚,这些珍贵的文化瑰宝让人深深自豪,能来到这里,我感到很幸福。”任平拿出手机拍摄下刻在崖壁上的文字,“这里的石刻保护得很好,非常适合书法教学和传承中国传统文化。”

  任职于中国文物书画鉴定委员会的张紫阳(本名陈勇)用“博大精深”四个字评价浯溪碑林,“浯溪碑林的石刻体裁和形式丰富,作品年代跨度久远,涉及的名家众多,有着深厚的历史文化底蕴,研究价值不可估量。”他认为,“草圣”怀素是永州书法文化最闪亮的名片,现今的研究对怀素仍有许多误区与纷争,要加强对怀素及其书法的历史研究和考鉴,进一步发掘怀素的文化价值,提升永州书法与文化的社会地位。

频道精选

综合资讯
企业推广