当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

烟雨迷蒙零陵城 历史遗韵醉游人

2017-03-30 14:58:17 来源:红网永州站 作者:张钰茜 编辑:刘林霞

书法名家们用手机记录下珍贵的碑刻。

朝阳岩内,书法名家仔细观摩洞内石刻。

张紫阳(本名陈勇)为柳子庙题字留念。

  红网永州站3月30日讯(记者 张钰茜)3月30日上午,刚下过一场大雨的零陵古城空气愈发清新,参加全国第四届草书展、全国草书名家邀请展、首届怀素草书论坛的部分专家学者来到千年古城零陵探访古迹。

  零陵古城迄今已有2000多年的历史,西汉时期,司马迁在《史记·五帝本纪》中记载,舜“南巡狩,崩于苍梧之野,葬于江南九疑,是为零陵。”人杰地灵的零陵孕育了“草圣”怀素、文学家柳宗元、哲学家李达等杰出人物。古城零陵以其漫长的历史,深厚的文化底蕴吸引了国内外众多游人。

  在千字文碑前,众人仔细听着解说员的讲解,用手机记录下珍贵的碑刻;在怀素出家修行的绿天庵外,看着偌大的芭蕉叶,感叹怀素“以蕉叶代纸练字”名不虚传;在零陵武庙,几根雕刻着巨龙的石柱引起了众人的兴趣;在柳子庙内,中国文物书画鉴定委员会的张紫阳挥毫泼墨,留下“柳子高风,东坡情怀,永州山水,文章百代”的字句表达心中的敬仰;在朝阳岩石刻,岩壁上遍布的石刻吸引众人目光,书法名家们仔细靠近石刻讨论这是谁人所作……零陵古城厚重的历史文化底蕴令大家流连忘返。

  来自泉州师范学院的王守民感叹,以前总听说“不到潇湘岂有诗”,现在自己来到永州,去过浯溪碑林,游览过零陵古城,才真正体会到这句诗句的含义。在返程的客车上,他在朋友圈中写下:“柳子庙前愚溪东,门外桃花门里风。西岩渔翁今安在?一曲清湘六郡同。”

频道精选

综合资讯
企业推广