当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

看见潇湘的春天

2017-03-31 10:26:23 来源:永州日报 作者:吴林 编辑:刘林霞

万山朝九疑

  五岭逶迤,永州据其三。

  九嶷山位于萌渚岭,中华先祖舜帝归葬这里,拜谒舜帝陵,“万山朝九嶷”,赏自在白云,看万朵红霞;

  阳明山属于都庞岭,珍稀动植物资源丰富,大、小黄江源贵在许多未知而本真的生态美;

  舜皇山居越城岭中段,史载舜帝南巡到这里,被奇丽山水吸引而停驻。

  草长莺飞三月天,拂堤杨柳醉春烟。

  在永州大山里,一夜之间变成了浓墨重彩的水彩画。油菜遍野,金黄尽染。桃花灼灼,灿若明霞。梨花灿灿,冰清玉洁。紫荆含情,宛若红霞。杜鹃簇拥,炽热繁艳。樱花曼妙,美不胜收。

  在这春花烂漫的三月,遁入永州名山,驻足自然,融入自然,寻找那宁静安然之心。

  看树木青翠,鸟语婉转;沁流水潺潺,舒畅清爽。

  为什么旅行啊?大概就是为了和你相遇吧。永州名山,我看见了永州的春天。

  宁远九嶷山景区:舜帝陵,国家AAAA级旅游景区、全国文明风景旅游区、湖南新“潇湘八景”;舜源峰,国家AAAA级旅游景区、福地灵山、始祖崩葬之地、灵猴乐园

  舜源峰位居九嶷山“九峰”之首,乃华夏始祖舜帝的崩葬之地,峰上野猴成群,花果遍地,奇树、怪石、亭阁相掩成趣,巧夺天工,加之珍稀动植物众多,空气负氧离子含量高。

  悠长悠长的小径,阳光透过繁密的树叶洒下来,虫鸣声、鸟语声,还有微风轻轻抚过树叶的轻响……身体和心灵似乎都与这山林融合了。

  越往上攀登,越是陡峭,青石板铺就的游道盘旋而上,冲减了登山的坡度,陡而不险。

  游道被树木掩映着,视野却不受遮挡。山路蜿蜒着,四周的景色也缓缓呈现在眼前:瑶家人竹木搭建的吊脚楼别具风格,红墙黄瓦的舜帝陵庙气势恢宏,灰瓦白墙的民居精巧别致,对面山脚人家升起的袅袅炊烟,远处仿佛传来寺庙的钟声悠扬动听……

  登上山顶,举目四顾,四周群峰环绕,气势浩然,仿佛欲奔涌而来,顿悟“万里江山朝九嶷,九嶷群峰拱舜源”。

  岩岩九嶷,集天地之灵气,聚山川之秀美。

  滴滴泪痕,凝二妃之精魂,养斑竹之神奇。

  那陵那庙,那岩那楼,那山那水,那景那情……无不让人产生一种原始纯真的情愫,牵动绵绵无边的情思。

  双牌阳明山景区:国家森林公园、国家级自然保护区、国家AAAA级景区、国家生态旅游示范区、国家水利风景区、海峡两岸交流基地、绿色中国环境文化示范基地、湖南新“潇湘八景”

  有水的舞动,山才有了名气;有山的呵护,水才有了灵气。

  高山、流水、花海、古寺,相映成趣,和美天成。

  古树老连石,激泉露清沙。溪水积处,晴朗的天空下,阳光直照,裸泳的小鲵影贴着沙,全然不在乎说笑和脚步,翔底的花斑鱼追逐自游,陶醉于顾影自怜。

  “隔篁竹而闻水声,如鸣佩环。”绕幽林可听雷响。

  断崖处,一条飞瀑挂前川,水溅珠,珠成雾,雾满峡谷。但见:清流击石,堆起千层雪;回悬激注,掀起万重浪;水欢鱼跃,挑动多少情怀!佳处不胜爽,还是挥不去探奇万和湖的身影。

  寺院里那一口清澈的水井,春不盈冬不落,波光粼粼,时刻荡漾着朝圣者的身影。

  掬一把洗面,掬一把洗心,酣畅淋漓!

  东安舜皇山景区:舜皇山国家森林公园、国家AAAA级旅游风景区

  山山耸奇峰,峰峰有幽谷,谷谷出清溪,溪溪有飞瀑。这里,神奇的自然景观与独特的人文景观融汇成山青、水秀、洞幽、石奇、精致的人间仙境,由此构筑了一个以舜文化为底蕴,多姿旖旎的旅游佳境。

  溪水清凉透彻,夹山崖壁、石影、古藤、竹木,颇有异象,很是令人流连。入五百米,山更高,坡更陡,崖更削,植被更浓,翠色更重;溪床也自西而北逐渐拐弯,溪间积石越发粗砺奇怪,行走越发艰难。只得鼓足勇气,继续前行。

  忽听得水声隐隐,轰然鸣似沉雷,急忙往前近靠,只见西壁之上,一匹白练,宽约丈许,高逾十丈,从天而降,直直地垂在那里,不是一幅挂历又是什么?这才是真正的瀑布呢!

  或许是因为瀑布的流荡,还有森林的茂密,这里的空气特别清新,深深地呼吸几口,瞬间全身舒畅。好一处天然的品氧中心!永州日报记者 吴林

云动峰峙 九嶷山三分石景区

舜皇山

夏之阳明

阳明山上春色妍

频道精选

综合资讯
企业推广