当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

记湖南科技学院外国语学院教师汪琼

2017-03-31 16:37:35 来源:红网永州站 作者:罗磊 高源 陈昊茜 编辑:刘林霞

  “汪”洋大海孤舟立 “琼”且毅坚为师表

  ——记湖南科技学院外国语学院教师汪琼

湖南科技学院外国语学院教师汪琼。

  红网永州站3月31日讯(通讯员 罗磊 高源 陈昊茜)“只要用心、用爱、用时间,没有什么事情是完成不了的。”在近长达两个小时的采访中,这是汪琼反复提起的一句话。

  正如她14年默默奉献的教学生涯一般,汪琼用自己的行动证明了这句话。

  “只是想把自己学到的知识和人生经验告诉我的学生,让他们将来能少走一些弯路。”汪琼说到这里,脸上有些期待,“13级的学生四月份会回来给我15级的同学来一场巡回演讲。”

  作为一名大学公共课的英语老师,汪琼每隔两轮会带一批学生,每年她都会安排就业成功或者考研成功的学长学姐回来给低两届的同学开展交流会,分享心得谈经验,解答正在处于迷茫期的在校大学生的困惑,这是多少大学班主任都不曾做过的事情。

  “汪老师经常会对我们讲述一些公司应聘的门槛要求以此来激励我们提高自身的文化素养以及能力,这些活生生的例子让我们从心底里产生了压力和动力。”她的15级学生陈畅如是说。

  汪琼似乎一直在不断尝试着和学生之间最合适的相处模式,几乎从不点名的她,却拥有着学生超高的到课率。她总是能轻易记住每个学生的名字,03级法律系的220个学生的名字她无一不漏,至今也不例外。因为汪琼始终坚信,教学亦需知己知彼才能百战百胜。转换成学生的角度来看,一个老师若是能叫出他的名字,内心又该多欣喜。

  课堂不仅仅只是用来学习理论的地方,分类教学、结合实践是汪琼一直以来的教学理念。她总是喜欢例举鲜活的具体例子去打动学生,交际法、游戏教学法、情景教学法、动作教学法等等各种教学模式都在汪琼的课堂上被灵活运用。汪琼还将自己的英语课堂划分为CET四级班与CET六级班,针对于不同需求的学生备不同的课程内容。她认为,英语只有被运用到实际,才能真正地调动学生的学习积极性。“她注重拓展课外知识让我们开阔眼界,绝不局限于课本知识,而是与实践完美结合。”陈畅说。

  课后的汪琼是学生的知心好友,利用QQ、微信与学生交流互动,就像多年相识的好友一样相互点赞、互诉心肠。“每逢寒暑假汪老师都会免费帮我们保存电脑等贵重物品。”汪琼的学生们满怀感恩地说。 每年寒暑假,汪琼的家里都会摆放着不同牌子的各式电脑,将其一一贴好标记,好让学生在开学时方便认领。

  在教学上尽心尽责的汪琼,在学术研究上同样兢兢业业。“我的科研灵感来自我的教学以及我的学生。”汪琼说,“只要一有灵感,即便是在深夜两三点,也会从床上跳起来进行创作。”在《论大学英语教学中引导学生自主学习》、《构建大学英语教学中教师反思型教学模式》等教改论文中多次对大学课堂教学提出建设性的意见,而她这源源不断的科研灵感正是来自自己平时的课堂教学,两者相辅相成,互不耽搁。

  2009年汪琼的公公去世,她的丈夫也于2011年撒手人寰,留下汪琼和儿子,但这并不能打倒她,周围人的关怀,学生的安慰,让汪琼有比以前更加积极的态度去面对人生。汪琼的同事黄艳芳是这么评价她的,“汪琼对教学秉持一颗赤诚之心,对生活怀揣一种乐观的态度。”

  “汪琼经历过一些别人难以跨越的坎坷,她却大胆面对,并以一种生活予我苦痛,我却报之歌的态度接受。”黄艳芳说。丈夫肝癌去世后的第二年里,汪琼便发表了《另一种反抗----爱.伦坡小说中的“逃离”情结》、《美国文学与女性视角》等诸多著作,以自己的人生经历谱写出女性的赞歌。

  从懂事开始,汪琼便梦想成为一名老师,小时候在地板上写写画画,长大以后,拿着粉笔在黑板上教书育人。2003年到湖南科技学院执教,这十四年里,她经历过各种挫折,但她为人师表的初心从来没有变过,不是因为有希望而选择坚守,而是因为坚守了才可能有希望,汪琼的希望便是选择用心用爱用时间,去引领学生们走向更美好的未来。

  汪琼始终以坚持为舟、信念为帆,与学生携手并进,让海面重归平静,以真情育人,终得桃李无数。

频道精选

综合资讯
企业推广