当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

千余桂林游客来古城 零陵旅游凸显永州文化魅力

2017-03-31 10:28:30 来源:红网永州站 作者:成文杰 编辑:张钰茜

柳子景区览古街风韵。

众多桂林游客在柳子庙内观看零陵渔鼓等节目。

  红网永州站3月31日讯(记者 成文杰)3月30日下午,40余台旅游大巴和自驾车满载1000多名游客,组成的“千车万人游永州”首发团,首站来到古城零陵,漫步柳子街、齐聚柳子庙,吃特色小吃,看零陵渔鼓、花鼓戏等非遗文化艺术表演,游东山景区观武庙,亲身感受到永州厚重的文化底蕴。

  游客们漫步在柳子街中,一边用手机拍照,一边通过微信朋友圈第一时间“晒”零陵古城。大家踏着青石板铺就的古时官道,沿着柳宗元当年的足迹,过愚溪,觅小石潭,感受着“欸乃一声山水绿”的幽远意境;在古色古香的柳子庙内,欣赏歌舞演出、舞狮舞龙等表演。桂林游客们对零陵古城深厚的文化底蕴、美景美食赞不绝口。欣赏之余,大家不忘用手中的手机尽情拍照,将美景、美食的画面定格下来,把快乐分享给亲朋好友。

  在柳子庙景区全体工作人员的精心准备下,一切活动井然有序地在进行着,古戏台上,还表演了极具地方特色的零陵渔鼓、花鼓戏等非遗文化艺术节目。古城零陵精神抖擞地迎接远道而来的桂林游客,积极地展示着永州的热情、永州的文化、永州的美。驻足欣赏着零陵渔鼓的刘爷爷和老伴兴致盎然,他们告诉记者,桂林和永州山水相连、文化相通、人文相融,正所谓“湘漓同源,湘桂一家”。二老趁这次的“千车万人游永州”活动来游览古城零陵山水,领略醉美山水名川,瞻仰柳子“激浊扬清,废贪立廉”的高风亮节。

游客在东山景区“五龙丹墀”浮雕前拍照留念。

游客在永州武庙正殿前的青石龙柱上沾沾“龙气”。

  “以往都是我们组团去桂林玩,但今天上千名桂林游客组团来零陵了!”柳子街周边的居民沸腾了,零陵古城的打造、“旅游升温”战役的打响增加了永州人民的文化自信。长久以来,桂林山水甲天下,但今天桂林游客通过“千车万人游永州”活动,领略到永州融于大街小巷和名山绿水之间的历史文化后,纷纷赞叹别有一番韵味。“零陵旅游资源丰富,自然景观旖旎多姿,文化积淀、历史底蕴厚重,民俗风情浓郁,翻开这里的山水人文画卷,让人流连忘返。”桂林导游小张这样向游客们介绍。随团自驾游的吴先生说:“很多地方只能看景色,来永州不仅能看美景,还能增长不少历史文化知识,而且永州的景色尽显静谧安详之美,回去之后得推荐给我的自驾游QQ群。”

  “三国里面的零陵郡。”“挥毫当得江山助,不到潇湘岂有诗。”……在回程的路上,不少游客还纷纷交流着零陵古城景点的历史典故,或是吟上两首关于永州的诗词。他们将主动成为永州文化的宣传者,把“生态”和“文化”这两张永州旅游的名片传播开来。

频道精选

综合资讯
企业推广