当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

20-40元插线板50%存隐患 新国标4月14日正式实施

2017-04-17 16:12:11 来源:三湘都市报 作者:卜岚 编辑:张钰茜

有抽检结果显示,市场上不少插线板存安全隐患。

  本报4月14日讯你家用的插线板安全吗?今年3月进行的一项相关调查显示,作为市场主力销售价格区间20-40元档的插线板,50%存有安全隐患。售价40元的插座合格率仅66.67%,价格20元内的产品存在安全隐患概率为100%。公安部数据显示,近十年发生的火灾中,由于电源插座、开关、断路器短路等原因引起的火灾约占总数的近30%,居各类火灾之首。

  今日,插线板新国家标准正式实施。“加了保护门,电线更粗了,更加耐火了”,新标准不仅增加了设置保护门的要求,还针对现有的安全隐患提高了电线导体横截面积。

  【市场】价格、质量参差不齐

  “近年来,插座安全事故频发,家中有小孩的,最好买闭合式插线板。”家住长沙芙蓉苑的刘奶奶准备为儿子的新家采购一批插线板,谁知在附近3家超市转了一圈都没有找到。

  4月14日,记者走访长沙多家超市发现,市场上插线板价格从15元-200元不等,网络上的价格则在9.9元到1.6万元之间,质量参差不齐。

  “我们这最便宜的是1.8米44.5元的三排插线板,最贵的是3米的4排插线板,售价65元,没有闭合插线板。保质期都是3个月,过保质期概不负责。”芙蓉区家联超市的导购周女士告诉记者,考虑到家里俩小孩的安全,她家买的都是闭合插座,为此花费了5000多元,“之前我邻居家的小孩就是插线板触电进医院的,不得不防。”

  记者在某电商平台输入关键词,发现其售卖的插线板多达100多页,其中某款9.9元usb智能插座插线板月销量达2.04万件,售后评论中有不少网友吐槽,“才用第一天,砰的一声断电了,还好没出事故。”

  【新标】加了保护门,电线更粗了

  今年3月,太平洋电脑网对线上线下在售插座进行了随机抽检,售价40元的安全性合格率仅为66.67% ,价格20元内的产品存在安全隐患概率为100%,作为市场的主力销售价格区间20-40元档的插线板,50%存有安全隐患。

  为保障消费者的人身、财产安全,4月14日,插线板新国家标准正式实施,旧产品的过渡期将截止到2018年10月13日。

  据了解,新国标强制要求插孔必须设置保护门,避免儿童因为手指或者金属物体误触导致触电。所谓的保护门也叫“安全门”,是设置在插座插口内的挡片,没有使用时它是紧闭的。

  另外,新标准在耐火性能和电线材料上提出了新的要求。要求针焰明火与插座接触30秒钟后不起燃,或者起燃30秒后自动熄灭。同时,额定电流10A的延长线插座,导线的最小横截面积由原来的0.75平方毫米提高到1平方毫米;额定16A的则从1平方毫米提高到1.5平方毫米。

  “选择插线板,要把握‘安全至上’的核心要领。”业内人士提醒,插线板的线缆与插头上一定要有3C标志;插头电源线应和插头一体化,而不是拆装的;注意插线孔距、分控开关的个数,以保证实际需求的满足,避免“小马拉大车”。记者 卜岚

频道精选

综合资讯
企业推广