当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

永州一季度经济形势分析暨“六大战役”调度会召开

2017-04-20 21:50:27 来源:红网永州站 作者:甘红春 成文杰 编辑:刘林霞

会议现场。

  红网永州站4月20日讯(记者 甘红春 成文杰)4月20日,永州市一季度经济形势分析会暨“六大战役”调度会议召开,会议研判形势,统一思想,找准短板,理清思路,强化措施,狠抓落实,确保上半年时间过半、任务过半。市委书记、市人大常委会主任李晖出席并讲话。市委副书记、市长易佳良主持会议。

  张严、唐湘林、石艳萍、唐能武、杨永、吴志雄、刘尤碧、罗建华等市领导,各县区、管理区、经开区党政主要负责人,市直有关部门主要负责人参加会议。

  今年以来,全市上下积极贯彻稳中有进的总要求,全面落实中央、省各项决策部署,稳步实施供给侧结构性改革,奋力推进城镇提质、交通提速、园区升级、旅游升温、脱贫攻坚、环境治理“六大战役”,经济社会发展平稳开局、总体向好,各项工作呈现“开门好”。 一季度,全市实现地方生产总值338.09亿元、同比增长7.5%,高于上年同期0.3个百分点,增速排全省第6位,比上年同期前移1位;实现规模工业增加值79.56亿元、同比增长5.8%,比1-2月高出1.5个百分点;完成固定资产投资176.77亿元,同比增长12.3%,与全省平均水平持平;今年全市“六大战役”共铺排重点项目660个,年度计划投资1030.67亿元,其中一季度全市重点项目建设完成投资151.12亿元,占年度计划的14.7%;开工在建项目490个,开复工率74.2%。

  李晖指出,要理性研判形势,增强危机意识。今年一季度,我市贯彻落实中央“稳中求进”的工作总基调和省委“创新引领、开放崛起”战略,大力推进“六大战役”,全市经济社会发展平稳开局,趋势向好。在肯定成绩的同时,更要清醒地认识到,全市经济下行的压力比较大,存在经济增速低于预期、项目建设不够理想、“六大战役”推进不力等短板。

  李晖强调,要保持工作定力,打好“六大战役”。要找准各个战役的着力点,按质按量、一以贯之地往前推进。脱贫攻坚战役是第一民生工程、第一政治任务,要做到“一学、二下、三查、四断、五改、六问”。“学”是学政策,全体领导干部都要学透脱贫攻坚的政策,市县两级领导要带头学习,做到对政策了然于心;“下”是下基层,市县两级领导干部要下到扶贫点、贫困户家,进行大宣传、大排查、大整改;“查”是严查、实查基层工作是否落实到位,贫困户定位是否准确,脱贫政策是否落到实处等等;“断”是诊断问题,在掌握脱贫政策、基层情况的基础上发现问题,明断情况;“改”是整改,在发现问题的基础上,针对贫困户、贫困队、村支书、乡镇干部等各个环节、各类问题进行整改;“问”是问责,对扶贫领域违纪问题要严格追责问责。环境整治战役是重要政治任务,政务环境要做到一站式服务,提高审批效率,社会环境要强化基础数据库建设。城镇提质战役要围绕“五创五化”和项目往前推进,突出规划引领,加快项目建设,统筹城乡发展,滨江新城建设要做到搬迁机场与规划设计同步、底下管网与地上建设同步、公益项目与招商项目同步、路网布局与片区开发同步、陆地开发与水系开发同步。交通提速战役要按照进度继续推进,构筑对内大循环、对外大通畅的交通格局。旅游升温战役要加强顶层设计,积极增资招商,优化体制机制,构建大旅游格局。园区升级战役要着力推进产城融合,着力管理体制,着力开展专业化招商。

  李晖要求,要聚焦精准发力,确保执行到位。一是解放思想抓落实。要改进思维,鼓励创新,比学赶超,在全市开展解放思想、实干兴永的大讨论,要敢于创新抓项目,敢于融资抓建设,敢于让利促开放,敢于放权活体制,敢于担当抓落实,敢于凭绩用干部。二是转变作风抓落实。要到一线去,沉下身子发现问题,解决问题。三是聚焦重点抓落实。内商外商要一视同仁,新账老账要马上处理,政策家底要滚瓜烂熟,规律规矩要了然于心,部署督查要步步跟进,大局小处要亲力亲为,干好干坏要论功行赏,心动行动要知行合一,将学习思考落实到具体实践中来。要强化调度抓落实,切实加强生产调度,全面加强督察督办,强化考核结果运用,做到思路项目化、项目数据化、数据精准化,把“实干就是能力,落实就是水平”的理念体现到具体工作中去。

  易佳良指出,要务必增强紧迫意识,全市一季度经济运行总体实现了平稳开局,但部分指标经济指标与预期相比还存在一些差距,对当前严峻形势要做到心中有数,心中有忧,切实增强紧迫感和危机意识。要辩证分析一季度的经济形势,既要增强紧迫意识,又要提振精神士气,切实坚定信心和决心。要奋发突围,扎实做好下一步工作,以“六大战役”为总抓手,突出重点,补齐短板,促进经济持续向好,确保各项目标时间过半、任务过半。要强力推进项目建设,加大增资的力度,加快谋划一批公共设施、招商引资等重大项目,力争进入国家和省里的计划;要补齐产业项目短板,各县区、园区要高度重视、以特殊举措来抓产业项目;要破解要素瓶颈,狠抓资金三到位,加大征地拆迁力度,实现用地需求的突破。要扎实抓好企业生产,确保龙头企业满负荷生产、加快去产能产业恢复性生产、引导新兴企业规模化生产;全面激发创新创业,以创新增动能、以招商促创业、以改革优环境。要高度重视民生工作,不折不扣的推进精准扶贫、不折不扣的办好民生实事、不折不扣的落实惠民政策。

频道精选

综合资讯
企业推广