当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

“永州七刀”篆刻《爱莲说》纪念周敦颐诞辰1000周年

2017-04-24 11:46:32 来源:红网永州站 作者:杨林 编辑:刘林霞

  红网永州站4月24日讯(通讯员 杨林)4月22日,永州市文联组联部负责人陪同永州书法家协会七位篆刻艺术家“永州七刀”来道县周敦颐故里调研,并向濂溪博物馆捐赠篆刻在金石上的《爱莲说》原石及拓印件。

  为了纪念周敦颐诞辰1000周年,“永州七刀”七人以七种不同的风格,用传统工艺和现代构成的主要创作手法,将119字的《爱莲说》以朱文和白文的形式篆刻成28方印章,钤印成册页和印屏上,以独特的艺术形式纪念周敦颐诞辰1000周年。

  随后,七位篆刻艺术家参观了濂溪博物馆、周敦颐故里以及月岩的石壁刻,还与道县书法家交流篆刻《爱莲说》的意义,表达了永州书法界对周敦颐这一世界级思想人物的崇敬之情,他们纷纷表示,永州市书法界要永远守着一方净土,经营纯而又纯的书法艺术,真正做到周敦颐先生的“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。

频道精选

综合资讯
企业推广