当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

湖南国拍2017春季拍卖会5月开拍

2017-04-25 08:17:18 来源:红 网 作者:汤红辉 编辑:张钰茜

岳麓书院山长欧阳厚均的墨宝——“鸠杖同心,鹿车携手;兰陔衍庆,莱彩承欢”对联。

齐白石的《群虾图》是其弟子朱光宇旧藏,也将参与本次拍卖会。

  红网长沙4月24日讯(时刻新闻记者 汤红辉 通讯员 王恒)湖南国拍2017春季文物艺术品拍卖会将于5月7日在长沙简牍博物馆举行,重点推出湖湘近当代名家作品专场,其中岳麓书院山长欧阳厚均的墨宝将首次亮相拍卖会,已受到不少收藏人士的关注。

  本次拍卖会总计617件拍品,湖湘近代作品占40%,包括何维朴、谭延闿、谭泽闿、夏寿田、刘坤一、齐白石、萧俊贤、叶德辉、周震麟等名人名家作品。湖南当代作品占45%,有钟增亚、王憨山、曾晓浒、黄铁山、徐照海等名家作品。全国名家作品占15%,包括于右任,王个移、陈树人、林墉、朱屺瞻、舒同等人,其中还有一部分为国家领导人墨迹。

  “春拍一直是艺术品市场的风向标,作为今年的首场艺术品拍卖会我们下了不少功夫。”湖南国拍总经理秦国桢介绍,此次拍卖会从作品征集到作品筛选,出版拍卖图录花费了近半年时间,每一件拍品的征集都是一个故事,从湖南到北、上、广、深,甚至香港,将一件一件湖湘名家的墨宝从藏家手中征集而来,费了不少时间和精力。

  同时,此次拍卖会不仅湖湘近现代名家最集中、最全面的一次,也是作品水准最高的一次,而且流传有序,还有部分湖湘近代名家墨宝首次亮相。比如,岳麓书院山长欧阳厚均以欧体书写的“鸠杖同心,鹿车携手;兰陔衍庆,莱彩承欢。”对联,就是藏家曹先生多年前,经过近半年时间才收集了上下联。该联上联右为“恭祝”,左为“补廷唐先生暨”。下联右上为“德配陈孺人六旬双寿志庆”,左下为“坦斋欧阳厚均顿首拜”,落款小字却是用赵体所书,款识下分别钤有“坦斋”和“欧阳厚均”两印。该联是欧阳厚均书赠给唐补廷及其夫人陈氏六十双寿的一副对联,联语祈愿补廷夫妇同心同德、健康长寿、子孙发达、个个孝顺,对仗工整,含蓄蕴藉,精工的楷书表达了欧阳厚均对补廷夫妇寿庆的祝福。

  欧阳厚均出身书香世家,今湖南郴州安仁县人。嘉庆二十三年(公元1818年),应聘为岳麓书院山长,以“忠孝廉洁,敦品励行”立教,以“经世致用,明习时务”课书,仅道光五年(1825)岳麓书院的学生就有28人中榜。正是凭着自己的真才实学使他成为清代著名的教育家,门下弟子“著录者”达三千多人,多为湖南的隽秀,湘军的重要人物多出其门下,如曾国藩、左宗棠、胡林翼、郭嵩焘、李元度等人。

  在此次拍品中,150号齐白石的《群虾图》是一幅难得的珍品,该作品是齐白石弟子朱光宇旧藏,曾出版于《朱光宇画集》P1页,流传有序,也得到了省内藏家认可。夏寿田的十二言对联实属罕见,为此次拍品中书法之经典。

频道精选

综合资讯
企业推广