当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

第十一届湖南•阳明山“和”文化旅游节盛大启幕

2017-04-27 08:05:26 来源:红网永州站 作者:甘红春 成文杰 编辑:刘林霞

湖南省人大常委会副主任谢勇宣布开幕,出席开幕式的国台办、省、市、县领导共同启动启动仪。

湖南省林业厅厅长邓三龙致辞。

永州市委书记、市人大常委会主任李晖致辞。

  红网永州站4月27日讯(记者 甘红春成文杰)4月26日,由湖南省台办、湖南省林业厅、湖南省文化厅、湖南省旅游发展委员会、湖南省体育局、中共永州市委、永州市人民政府主办,中共双牌县委、双牌县人民政府承办,中央电视台体育赛事频道支持的第十一届湖南·阳明山“和”文化旅游节暨“健康中国 魅力河山”2017国际越野跑挑战赛(和美阳明山站)在湖南省永州市双牌县阳明山万和湖广场盛大启幕。

  永州历史悠久,文化底蕴深厚,迄今已有2100多年的建制历史,因舜帝南巡葬于境内九嶷山故又名零陵,是湖南省四大历史文化名城之一。据专家考证,永州是中华民族道德文明之源、世界稻作农业之源、中国制陶工艺之源、瑶族发祥之源、女书之源。永州旅游资源非常丰富,阳明山、九嶷山闻名天下。近年来,永州的经济社会发展取得了骄人的成绩。目前,正以崭新的姿态向品质活力新永州迈进。

  双牌于1969年建县,位于永州市中腹,潇水河中游,207国道、永连公路、洛湛铁路、二广高速公路贯穿南北,是永州市南北交通的枢纽。双牌是国家主体功能区试点示范县、国家木材战略储备重点县、全国农业综合开发县、日月湖国家湿地公园、国家小农水重点县、全国地质灾害防治重点县和国家生态旅游示范区。近年来,县委、县政府突出“精准扶贫、全域旅游、宜居城市、新型工业、现代农业”“五大重点”,攻坚“策划规划、招商机制、要素保障、环境优化”“四大突破”,致力打造全省百亿工业园区、华中第一国际慢城、全国最美滨水县城、全国生态休闲度假旅游目的地,全县呈现出经济发展大步向前、开放引进全线推进、发展活力加快聚集、全面小康进步明显、社会大局和谐稳定、党的建设全面加强的良好态势,为打造活力迸发的自信双牌奠定了坚实基础。

  双牌阳明山位于湖南省西南部、永州市中腹、双牌县境内。阳明山自古就是天下名山,因其“古、奇、灵、秀” 的独特景致、悠久的“和” 文化传统及深厚的佛教渊源,先后被评为国家级水利风景区、群众最喜爱的“湖南百景” 、“新潇湘八景” 、首个“绿色中国环境文化示范基地”、国家自然保护区、国家AAAA级旅游景区、国家生态旅游示范区、海峡两岸交流基地等。阳明山是不可多得的生态王国,特别是山上10万亩高山野生杜鹃姹紫嫣红,堪称人间奇迹。每年4月底至五月初,漫山杜鹃花竞相绽放,绵延数十里,蔚为壮观,被誉为“天下第一杜鹃红”。 阳明山佛教文化源远流长,“和” 文化底蕴深厚。自古享有“明山千古仰、活佛万家朝”之美誉,唐宋时代文学家柳宗元、欧阳修、吕温、明代尚书陈荐、地理学家徐霞客等历史名人在此留下无数墨宝和揽胜足迹;近年通过开展寻“和” 之旅活动,各地名人雅士和社会贤达为阳明山题写“和” 字10000多个,增添了千古名山“和”之气韵。

200多位来自世界各地的专业选手,与300余名来自全国各地的业余选手在阳明山纵情开跑。

“粉红女孩”合影。

  今年的第十一届湖南·阳明山“和”文化旅游节暨“健康中国 魅力河山”2017国际越野跑挑战赛(和美阳明山站),包括开幕式、“健康中国 魅力河山”2017国际越野跑挑战赛、赏花及景区项目考察、海峡两岸森林康养论坛暨旅游招商推介会、阳明山景区书画摄影展、颁奖晚会六大活动,目的是以“旅游+”“+旅游”思路,促进旅游与体育、康养、文化等产业深度融合,拓展“和”文化的内涵与外延,进一步打造“和”文化品牌,大力凸显区域旅游经济发展龙头带动效应,这是永州市委市政府与双牌县委县政府响应省委提出的建设“锦绣潇湘”为品牌的全域旅游发展战略的重要举措。本届节会主体活动“健康中国 魅力河山”2017国际越野跑挑战赛(和美阳明山站),今年试跑,明年有望通过国际越野跑协会(ITRA)认证并纳入国际赛事积分体系。本届赛事邀请了国际国内越野跑专业运动员参赛,湖南经视著名主播YOYO领衔的知名美女主持人粉红跑团强势加盟,分43公里、25公里、10公里三个组别,赛程贯穿阳明山主要景点,共有200位来自世界各地的专业选手,与包括YOYO领衔的“粉红跑团”、残疾人代表队在内的300余名来自全国各地的业余选手在阳明山纵情奔跑,畅享自由。

    赠“和”字。

  节会开幕式上,省旅发委授牌双牌县“湖南省旅游产业十佳县”;省林业厅为双牌阳明山授牌“湖南省第一批森林康养试点示范基地”;台湾嘉宾两岸经营者俱乐部主席、中华两岸连锁经营协会理事长王国安向双牌阳明山国家森林公园转赠中国国民党主席洪秀柱、原海基会会长林中森为阳明山书写的“和”字。据悉,节会系列活动将一直延续到12月31日,其中包括,阳明山美食节,四色阳明山系列主题自驾游,海峡两岸书阳明、写阳明、画阳明、摄阳明春夏秋冬美景,全国书法大家阳明山采风题“和”等,充分展示了阳明山及永州的生态文化、康养文化、美食文化、体育文化。

频道精选

综合资讯
企业推广