当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

谢景林:倡导全民阅读 共建书香永州

2017-05-11 09:14:23 来源:红网永州站 作者: 编辑:刘林霞

  阅读是人类获取知识、增长智慧的重要方式,是一个国家、一个民族建设发育、文明传承的重要途径。“阅读成就中国梦,书香孕育新永州。”永州是一本厚重典雅的书,我们倡导今天的永州人民大力弘扬崇尚学习、爱好读书的优良传统,让书香浸润永州大地,彰显文明永州风采。

  勤读书。中华民族是坚持了数千年“耕读传家”优秀传统的民族。然而随着生活节奏的加快、娱乐活动的丰富和现代通讯工具的发展,存在热衷应酬、忙于事务、不勤读书现象,我们的国民人均阅读图书量仅为每人每年4.35本,以色列64本、俄罗斯55本、美国50本。以色列这个国家虽然很小,但在创新方面一直走在世界前列。因为以色列平均几千人就有一个公共图书馆,养成了全民阅读习惯非常重要。书籍是人类进步的阶梯。我们要把读书学习作为一种生活方式、一种工作责任、一种精神追求,做到好学乐学,利用好时间,活到老学到老。

  读好书。“读过一本好书,像交了一个益友”;“凡读无益之书,皆是玩物丧志。”读书要懂得取舍,不让有害信息填充我们的头脑。读好书,中国的传统经典是取之不尽、用之不竭的精神财富,是陶冶情操、培育正气的良好途径。读好书,世界的经典原著是经过漫长历史检验的、凝聚各国先贤智慧的人类共同财富;读好书,永州这本书让我们领略到“九嶷山上白云飞”的壮美与辽阔;让我们体会《松树的风格》的坚强与勇敢;让我们坚守周敦颐《爱莲说》的节操与理想;更能让我们跟随柳宗元的脚步看到《永州八记》的千古名篇。

  会读书。会读书,要注重思考,联系实际,把学习知识与提高修养、提高能力结合起来,将知识转化为力量。各级领导干部要围绕提高思想水平、增强工作能力、完善知识结构、提升精神境界带头读书学习。按照“全民阅读、全民参与、全民受益”的原则,坚持全民阅读进机关、进社区、进乡镇;广泛开展书香机关、书香校园、书香社区、书香家庭等的创建工作,把全民阅读与创建全国文明城市有机结合起来深入推进。

  开卷有益,读书有利,我们要积极参与到“书香永州”全民阅读活动中来,让书香常伴我们左右,让书籍滋润我们的人生,共同为构筑创新开放新高地、品质活力新永州提高文化软实力!

  (作者系市人民政府党组成员、副市长)

频道精选

综合资讯
企业推广