当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

湖南科技学院:原创歌曲献礼周敦颐诞辰千年

2017-05-12 15:09:38 来源:红网永州站 作者:熊玲芝 编辑:周文君

  红网永州站5月12日讯(通讯员 熊玲芝)“濂溪之水清幽幽,清幽幽;莲儿芬芳鱼儿游,鱼儿游;满园荷花和万世;爱莲一说廉千秋,廉千秋……”5月11日,由湖南科技学院教师潘清远作词,方新佩作曲,该校音乐与舞蹈学院王萌同学演唱的《悠悠千古濂溪情》一经发布,迅速在校园里走红。

  “今年是理学开山鼻祖周敦颐诞辰1000周年,他也是湖湘文化的重要代表性人物,基于对他的尊崇,同时也为了进一步弘扬优秀传统文化,于是想到能不能创作一首歌曲来献礼周敦颐千年诞辰。”潘清远老师在谈起这首歌曲的创作时表示:“歌词还是第一次创作,整个过程就像怀孕、生孩子一样,痛并快乐着。”经过较长时间的前期构思和查阅资料,然后经过一个多月的创作和修改,最终定稿。

  《爱莲说》中“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”等名句中蕴含的道理对后世产生了深远的影响,潘清远老师说每每从学校爱莲湖走过都会想起周敦颐的《爱莲说》,校园美景对这首歌的创作有着很大的影响。他还表示,周敦颐写的作品并不多,但作品中的道理对后世影响深远,如何来写这个孔子、孟子之后的又一位圣人,当时也很纠结,最后选取了他“悟道”的两个重要场景:一是莲花悟道,二是月岩悟道。该歌歌词层层递进,环环相扣:灵动小景——由景生情——思而悟道——道传千年。

  方新佩老师表示,整首歌曲的创作是根据歌词的意境来设计的,“歌词第一部分写景,有水、莲、鱼、月等,要求旋律一定要写的优美抒情,让人听到音乐后能够联想景色与流水、游鱼等动态结合浑然天成的美丽画面;第二部分的歌词对周敦颐的理学文化有赞美和世人传颂之意,比如‘和和美美大神州’、‘照亮幸福万年长’,旋律与第一部分相比音区较高,情感抒发比第一部分更大气些,且抒情中仍不失东方神韵之美,音乐形象与歌词的文化内涵相互融合。部分旋律音调创作灵感来自永州地方方言的声调,整首作品以民族五声调式为基础进行创作,体现了该音乐作品的地方特色与民族性”。

  近年来,湖南科技学院积极推进地方优秀传统文化进校园,扎根地方办大学,在校园里设置各类地方文化景观,打造优秀校园文化精品,浓厚的传统和地方文化氛围润物细无声地感染学生。学校以文化人、以文育人成效屡屡被国家级、省级以上媒体宣传报道。

频道精选

综合资讯
企业推广