当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

以母亲的名义

2017-05-13 20:14:16 来源:红网永州站 作者:嶷山阿云 编辑:张钰茜

  当十九年前盛夏的那个清晨,我在经历了彻夜的阵痛以及剖腹手术的煎熬后,成为了一名母亲。从那时起,我体会到了什么叫血脉相连;从那时起,我感叹生命来之不易得好好珍惜;从那时起,我有了一种强烈的爱与责任和希望;从那时起,我便有了一种作为母亲的神圣和荣光;从那时起,我对母亲有了更深的认识,敬畏和感恩……

  有母亲的人是幸福的,我庆幸我有两个(一个是我亲妈,一个是我婆婆)。爱我、宠我、信任我、支持我的母亲,让我在人生的职场中打拼时,苦了累了烦了受委屈了都有依靠。母亲温暖慈爱的眼神总能让我的内心释然和安宁,而母亲的关怀信任和自豪的目光,常将我心中理想的灯火点亮,让我的生活里充满激情和希望。

  母亲是个坚强而坚定的人。当年母亲还是一个眉清目秀、皮肤白净,且能识文断字的青春少女,嫁给父亲时,应该是下了很久的决心和很大的勇气的。尽管那时父亲刚“洗脚上岸”进了银行做了个小职员,但那时父亲毕竟有个幼小木讷的儿子,有个瞎眼的奶奶,守寡的母亲,体弱多病的大弟和遗腹子小弟。母亲没有嫌弃,毅然地把这个家撑了起来。后来,母亲又陆陆续续地生了我们姐妹五个人(可惜的是,我们姐妹没能遗传她),因未生男孩而饱受了冷眼和委屈。在母亲和奶奶的操持下,大叔、小叔相继娶妻生子,成家立业,我们也从未因此而耽误学业。这个家顽强地繁衍和生存着。

  母亲是勤劳能干的,那双手写过字、编过竹凉席,也赶过牛、犁过田;母亲是孝顺的,对奶奶贴心贴肺,无话不谈,胜过母女,对老婆婆悉心照料近二十年,九十多岁高龄才寿终正寝;母亲是乐观的,再难她都很舍得,众亲戚都喜欢到我们家,她宁愿苦了自己也会尽力帮助别人。生活再苦,也不能阻挡她对美好生活的向往,她也会去看露天电影和地方戏,平日里也常听到她“一条大河波浪宽”“红岩上红梅开”等歌声;母亲是贤惠的,一辈子与父亲同甘共苦,无怨无悔,即便是父亲患病卧床的几年里,母亲也是不离不弃,精心照顾,把父亲擦洗得干干净净……

  婆婆也是妈。我庆幸我遇到了一个善良、勤劳、朴实、开明的婆婆。我剖腹产后她主动帮我洗澡;儿子未满月,组织上让我去上班,她第一个出面支持我:“公家的事是大事,耽误不得,孩子我会尽全力带好的,放心。”家务事很少让我操心。相处二十年来,我们还未脸红吵过架,情同母女。跟她说清道理后,人家托她找我办事,除了看病、借钱外她都一一拒绝,把家门守得严严的。不识字的婆婆偶尔也会说几句:“不做亏心事,不怕鬼敲门”“不唤春风,哪得春雨”“得民心者得天下”“本分本分,总有一份”“人在做,天在看,皇天不负有心人”之类的话来提醒我,让我感动,让我温暖。

  公公婆婆和母亲跟我们住在一起久了,偶尔会有些磕磕碰碰,但会很快化解,找几个人接她们去走走亲戚,家人也其乐融融。这份浓浓的亲情和两个母亲孝顺、仁慈、勤俭、正直的品行深深地影响着家人。现在,我的家人互敬互爱,幸福和睦;孩子虽不是非常优秀,但勤奋上进、正直善良、礼貌孝顺,寒暑假可以看到他为老人剪指甲、搓背的情形……满满的正能量。对亲人我也承诺只要他们身体健康,不生病住院,就每年可以跟“夕阳红”老年团去国内旅行一次(北京单飞六日游仅二千元,住一次院,检查费都不止,而随团有保健医生)。她们很注意锻炼,七十岁时还敢坐过山车、碰碰船。我总觉得让老人高兴就是最大的孝顺。

  以母亲的名义,我想说,父母的言传身教是最好的教育,给好孩子树立一个良好的榜样。

  以母亲的名义,我想说,“树欲静而风不止,子欲孝而亲不待”是一种矫情,一种虚伪。子欲孝,要早行,陪伴是最长情的告白。

  母亲节到了,放下工作回去看看母亲,你是否注意到母亲看我们的神情像小时候我们拉着她衣袖时的神情呢?那么依恋,那么不舍,那么孤独,那么无助……

  愿每月都有母亲节,愿全天下的母亲高寿高兴。

  (作者:嶷山阿云

频道精选

综合资讯
企业推广