当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

汪涵:方言是最响亮的声音 推动女书文化走向世界

2017-05-18 07:18:41 来源:红网永州站 作者:成文杰 编辑:刘林霞

“响应”计划发起人汪涵谈推动女书文化走向世界。

汪涵帮助展示女书作品,他将把这些作品转送给国际友人。

  红网永州站5月18日讯(记者 成文杰)作为一名电视主持人,汪涵在湖南乃至全国都有很高的知名度和影响力。4月6日,汪涵参观永州柳子庙,名人效应一度让“永州之野产异蛇”的柳宗元和永州深厚的文化底蕴迅速升温。5月14日,作为湖南方言调查“响应”计划的发起人,汪涵率队再次来到永州,实地考察江永的女书文化,他邀请到国际嘉宾顾问和专家学者,希望借助国际平台和现代传播理念,推动女书文化走向世界。

  让江永文化小镇成为首个生态语言区试点

  汪涵坦言,谈起湖南的方言文化,最绕不开的就是江永女书,这是目前世界上唯一用于女性之间传递情感交流的文字,它的珍贵性和重要性不言而喻。尤其是近日“一带一路”国际高峰论坛在北京召开之际,国务院副总理刘延东将一幅题有“文明交流互鉴”的女书书法作品,作为国礼赠送给联合国教科文组织总干事博科娃,更是对女书的一种肯定。汪涵说,对于永州的文化传播,这是具有纪念意义的一天,也是女书走上国际舞台的重要契机。

  联合国关于语言方面的项目,除了世界性非物质文化遗产外,还有世界语言地图。此次江永女书文化传承保护专家调研组一行,也是为联合国教科文组织官员来永州考察提前踩点。为此,汪涵邀请了国际队友和专家学者,包括联合国教科文组织驻华代表处的顾问、《全球说》创始人、《中国话》拍摄小组以及清华大学、湖南师范大学研究女书文化的资深专家教授。“如果觉得非常可行的话,我们会拿出一份计划,以一个女书传统村落为核心,建立生态语言区的范围,包括文创产品、传承人的认定机制和资格认证的方案等。”汪涵说,这是联合国教科文组织世界语言地图项目在中国的初步试水,作为湖南人,他认为最有资源和条件做成这件事的就是江永女书。他表示如果前期进展顺利,届时国家语委语言保护中心将和联合国一起为江永女书挂牌,做成一个语言生态区的模版在全国进行推广。

  几天前,汪涵跟随湖南省政协主席李微微一行访问了欧洲的法国、波兰和捷克三国,他透露李微微主席在出访欧洲时总是不自觉地介绍江永女书文化,国外的专家学者和领导人在听到这是女性之间用来交流的文字时,很是惊讶好奇,希望了解更多的女书文化。汪涵说,如果语言生态区试点成功,对永州的国际地位、江永女书的文化地位和文化认知度将产生非常大的助益。

  擦亮和挖掘永州的历史文化

  在参观女书生态博物馆的过程中,汪涵看到极具线条特色的女书文字,即兴脱口而出一幅对联:上联是女书,下联是汉字,横批是好,而且可以采用不同的文字形式书写,这样精妙工整的对联引来大家的拍手称赞。汪涵表示,虽然目前无法解释女书与汉字之间的这种关联,但它的深度挖掘和文物史料的寻找迫不及待,可能女书的价值和重要性还没有得到完全足够的了解。

  汪涵认为,首先要保护历史文化的原真性,就是原地原址原貌原味,从而体现其历史价值,后人在此基础之上去进行合理恰当的改变,去配合它的美、展示它的美。“要让更多的学者到永州做相应的调查、考察、挖掘和整理,完善并丰富女书博物馆的内容,大量征集女书文物,把它们收回来,这是一个系统的工程。”汪涵建议合理规划江永六个女书文化流传的核心区域,把女书文化与旅游景点相结合,要把湘女的多情、坚韧,传递深情的这种方式以及女书文字的美妙动人,淋漓尽致地展现出来。

  近年来,在保护女书文化方面,永州市委、市政府做了大量卓有成效的努力。如今借助于联合国和学界,三方形成合力,集思广益,有助于拿出更好的方案推动女书文化走上国际舞台。对于女书传承人而言,需要加强学习,拓展国际视野。“像胡欣作为一个年轻的80后女书文化传承人,想要推动女书文化走向世界,她需要做到能用英语讲解和交流,她甚至可以用女书传承人的身份,以一口流利的英语到牛津等世界著名大学去巡回演讲。”汪涵介绍,例如美国的斯坦福大学就有中国文化研究中心,他们对于中国的女书文化非常感兴趣,如果女书传承人具有更高的国际视野和国际文化交流的推广能力,对于女书的传承发扬和走向世界,将产生非常大的传播效应。

  文化认同才是最大的购买力

  “女书文字线条非常柔美,为什么不能跟LV、爱马仕合作,把它做成非常美丽的项链和耳环等饰品。”谈到女书文化的开发挖掘,汪涵似乎有绵延不绝的创意和想法,他说《全球说》作为一家二级推广机构,拥有很多的平台和资源,多方努力助推女书文化的历史和支脉展现地更加完美。

  “普通话可以让你走的更远,方言则让你知道你的根在哪里。”汪涵曾说,方言是心中最响亮的声音。尽管他谦虚的表示自己只是凑个热闹,将各方资源汇聚在一起,中间所起的作用只是鼓与呼,但是作为知名电视主持人的身份,他肩上承担有更多媒体人的职责。他说,电视始终无法与文化分离开来,尤其是永州瑰丽神奇的文化资源让他流连忘返,不管是湖南位于一带一路的重要节点,还是湖南开放崛起战略,文化都应该走在前列。汪涵表示,文化认同才是最大的购买力,只有让更多人认同这个地区的文化,这些文化衍生出来的产品,才会更容易被人们所接受。

频道精选

综合资讯
企业推广