当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

纪念周敦颐千年诞辰游学第二站:濂溪故里寻先贤足迹

2017-05-25 15:21:05 来源:红 网 作者:胡邦建 编辑:刘林霞

5月23—24日,“千年之约 圣迹之旅”纪念周敦颐诞辰1000周年游学活动走进永州市和道县。

湖南科技学院国学院里,游学成员席地而坐,聆听周敦颐生平事迹。

朝阳岩现保存有150余篇历代石刻。千余年前,周敦颐曾在此亲笔题下一篇石刻。

去年,道县投资近5000万元,对濂溪书院进行恢复重建,预计今年6月底可建成完工。

周敦颐纪念馆里,一副对联高度概括了周敦颐在湖湘文化中的历史地位。

  红网道县5月25日讯(时刻新闻记者 胡邦建)“吾道南来,原是濂溪一脉;大江东去,无非湘水余波。”在湖湘文化中,岳麓书院的这幅对联高度概括了周敦颐的历史地位。作为“孔孟后第一人”“理学鼻祖”、“道学宗师”,他的贤人修炼之路是如何筑就的?

  5月23—24日,“千年之约 圣迹之旅”纪念周敦颐诞辰1000周年游学活动走进永州、走进道县,由湖南图书馆组织的游学团齐聚濂溪故里,以游学纪行,追随圣贤足迹、感受湖湘精神。

  国学院听讲 观先贤亲笔真迹

  “无文物、不大学;无人文、不大学;无特色、不大学;无大师、不大学;无精神、不大学。”走进位于永州的湖南科技学院,集贤楼前,一首镌刻在石碑上的题记透着浓浓的文化气息。在这里,有着湖南首家实体国学院。

  没有电子器械、没有现代设备,国学院里,游学成员们席地而坐,如古人读书般,聆听濂溪先生周敦颐的生平事迹,用最质朴的方式向先贤致敬。

  “国学院致力于研修本国学术,濂溪理学也是学习的重点。”湖南科技学院国学院院长、湖南省濂溪学研究会会长张京华介绍,国学班教学以经、史、子、集内容为主,涵盖文史哲大类,兼修琴、茶及汉服缝制。学生时常以诗词为舟,以古琴为友,在这里,湖湘文化有了不断传承。

  潇水西岸、朝阳岩上,历代名贤题咏不绝。顺着石阶而下,岩壁上的一百五十余篇历代石刻清晰可见。千余年前,周敦颐路过永州时,曾在此亲笔题下一篇石刻。

  “潇湘洞口咏飘风景物依稀仙岛中天……”来到石刻前,游学成员细细品味这位理学鼻祖的真迹,感受跨越时空的对话。

  周敦颐故里 清廉家训代代传

  道县楼田村,群山环视、十里沃野,濂溪河环腰而过。千余年前,一代圣贤周敦颐便诞生于此。

  走进楼田村,村口牌坊上“濂溪故里”四个大字格外醒目。坊柱上一幅长联“周庭举世皆尊,元公哲学,鲁迅文章,恩来开国总理;风景这边独好,濂水湛蓝,都庞苍翠,道岩湘南奇观。”道出了濂溪后裔的繁衍发达。

  不远处,一座古色古香、典雅壮观的濂溪书院即将落成。从去年开始,道县投资近5000万元,对濂溪书院进行恢复重建。书院建成后,将融学习、教育、祭拜、藏书功能于一体,致力成为继承濂溪理学和传播湖湘文化的重要平台。

  慢步走入充满历史韵味的周敦颐故居,大堂两旁悬挂的濂溪公家训、濂溪先生故事在这里代代相传。“宁‘洁’以处世,求‘仁’以爱民……” 无不显现出周敦颐的高洁品质。游学成员一边细细品赏,一边不时吟诵“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”等脍炙人口的千古佳句。

  “湖湘文化有太多可挖掘内容,我们都应做好保护和传承。”来自岳麓书院的志愿者杨润芝是游学活动的一员。她告诉记者,自己对文化活动一直很感兴趣,通过这次游学,对周敦颐有了更为全面的了解,希望以后有机会能参加更多这样的文化活动。

频道精选

综合资讯
企业推广