当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

屈原与楚文化

2017-05-29 08:20:33 来源:红网永州站 作者:南蛮 编辑:刘林霞

  端午节即将来临,我们要吃粽子、划龙船。大家都知道是为了纪念一个人——屈原。中国的节日很多,但为了纪念一个人而设立的节日,恐怕只有端午节了。

  秦、楚、齐、燕、赵、韩、魏,是战国时期最强大的七个国家,而楚国是当时的超级大国。从空间上看,楚国包括今天河南南部、湖北、湖南、安徽、江西、重庆、四川等。从时间上看,它存在了800年。历史上只有周朝存在了800年。

  楚文化灿烂辉煌,博大精深。从物质层面上讲,它最大的成就是青铜技术。历史上有青铜时代,可见青铜的重要性。青铜是最重要的生产和战略物资。楚国当时在青铜冶炼技术上领先各国,就像中国今天在高铁、太空技术上领先世界。

  从非物质层面讲,首先,汉族是中国最大的民族,从字面上看,汉族是水边的民族,是汉水边的民族。楚国汉水是汉族的发祥地。其次,很多人喜欢下象棋,楚河、汉界是棋盘上的楚文化。

  楚虽三户,亡秦必楚。秦国不可一世,但最终灭秦的是楚人刘邦、项羽。楚湘是一家,所以杨度说:若道中华国果亡,除非湖南人死尽。当年日本鬼子在中国打得最艰难的是湖南,常德会战、长沙会战、衡阳会战打出了中国人的威风,打出了湖南人的气慨。所以,日本受降书在湖南签订。湖南人会读书、会打仗。别忘了,今天,湖南人也会做生意,湘商正在崛起。

  唯楚有材,于斯为盛。楚国人才辈出。炎帝、蔡伦、怀素、周敦颐、魏源、王船山、曾国藩、毛泽东、刘少奇、齐白石,灿若群星,不胜枚举。特别值得指出的是,古往今来,历史上最大的坏蛋如商纣王、秦桧、汪精卫、周永康等,没有一个是湖南人。湖南这块土地出伟人,出英烈,出好人。

  楚国韶乐、编钟,举世闻名。湖南出了贺绿汀、李谷一、宋祖英、张也等众多音乐家、歌唱家,是有源渊的。

  楚王好细腰,湘女多情。湖南、湖北,鱼米之乡,自古出佳丽、出小蛮腰,上得厅堂,下得厨房,落落大方,拿得起,放得下。俗话说:“买田看塘,找女看娘”。意思是说,娘好女儿一定优秀。湖南的娘儿们,都是好样的。有个成语叫“楚楚动人”,说的就是楚国的女人、湖南的女子吧。

  楚文化巫风色彩浓郁,鬼里鬼气,遍地鬼才,最著名的是老子、庄子和老庄哲学。中国最伟大的朝代唐代,主要用的是老子的无为而治。儒家思想只在科举考试时用一下。

  屈原,楚国人。他是楚国的翘楚,楚国的栋梁。他官至左司徒、三闾大夫,是楚国的三号人物。起草法律是他的重要工作,今天讲依法治国,我们不要忘记屈原,要学习他的法律良知。外交是屈原的另一项重要工作。屈原的外交战略底线是:秦国有虎狼之心,绝对不可结好,必须联合六国以抗秦。后来楚怀王客死秦国,证明屈原的外交战略是对的。楚国的命运可想而知。“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”、“亦余心之所善兮,虽九死其尤未悔”,屈原被贬、被放,始终不改忠君、爱国、爱民之心,始终不搞非组织政治活动。他是伟大的政治家。史司迁评论屈原:其志洁,其行廉,可与日月比辉。

  此前,诗人基本上是佚名的,比如《诗经》。作为中国历史上第一位伟大的诗人,屈原创立一种全新的诗歌——楚辞。他的《离骚》开创了浪漫主义文学的先河。后世所谓的魔幻现实主义、寻根文学,屈原都是它们的源头和开端。

  端午节的起源有多种说法,但老百姓最认同的还是纪念屈原。因为楚文化孕育了屈原,屈原光大了楚文化。

  心忧天下,敢为人先。这是我们为之自豪、也必须践行的湘楚精神。

  让我们共同记住屈原的千古名句:路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!

频道精选

综合资讯
企业推广