当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

传国粹撒火种 非遗传承进校园

2017-06-01 15:19:52 来源:红网永州站 作者:熊茹霞 编辑:刘林霞

零陵花鼓传统小戏《双盘花》演出照。

《小刘海砍樵》演出照。

  红网永州站6月1日讯(通讯员 熊茹霞)为更好地传承、弘扬零陵花鼓戏非物质文化遗产,营造人人知晓、人人热爱、人人学习传承的浓厚氛围,国际儿童节6月1日上午八点半零陵区零陵花鼓戏保护传承中心在零陵区柳子小学开展以“颂民族经典·弘民族精神”为主题的国学经典进校园展示会暨零陵花鼓戏传承班启动仪式活动。零陵区教育局党委副书记、副局长尹艳,零陵区文体新局副局长唐小红参加启动仪式。

  本次活动是近年本市教育部门和文化部门在推动非物质文化遗产保护、宣传、推广方面的重要合作项目之一。通过展示、演出、互动等方式,以喜闻乐见的形式,让小学生亲身体验非物质文化的独特魅力,引导他们认知、热爱、传习非物质文化遗产零陵花鼓戏,自觉践行社会主义核心价值观,让民族文脉在校园中传播和传承。

  启动仪式上零陵区零陵花鼓戏保护传承中心展演了零陵花鼓传统小戏《双盘花》、《全国第一套戏曲广播体操》和由非物质文化遗产零陵花鼓戏保护传承人李江元老师改编的《小刘海砍樵》,获得师生和家长们一致好评。

  通过非遗文化进校园,着力打造“小小非遗传承人”、“非遗进校园”两大活动,化非遗传承被动为主动,创新方式提高传承效率。在学校普及非遗知识,传授技艺,在学生中间播下对非遗文化热爱的种子,让学校成为非遗的传播基地,对优秀非物质文化遗产的传承起到了很好的效果。

频道精选

综合资讯
企业推广