当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

瑶寨端午民俗:采把“风药”祛风湿

2017-06-01 16:17:51 来源:红网永州站 作者:黄志东 李江艳 黄春华 编辑:周文君

  红网永州站6月1日讯(通讯员 黄志东 李江艳 黄春华)瑶家人自古以来就有端午节期间用“风药”泡水洗澡怯风除湿的习俗,每年的这个时候,江华瑶族自治县年过六旬的老瑶医李珍清就会上山采集配制“风药”的草药。

  5月29日,端午节清晨,江华县涔天河镇花江黄石村61岁的李珍清就带着徒弟上山采挖草药,山间道路陡峭湿滑,但对于采了一辈子草药的李珍清来说却是轻车熟路,如履平地。在瑶族的传统文化中,药王爷的生日就在农历端午节这一天,所以在端午期间“万物皆可入药”用以疗疾治病,这个时节正是枝叶发芽生长的季节,用叶草来入药效果极佳。

  “我们瑶山里的瑶胞住在大山里容易得风湿,大山里到处是草药,我们就地取材,扯些药,洗个澡就好了。”瑶医李珍清说。

  配制风药需要十几种药材,李珍清采的其中的一味主药——鞋底风,因叶子酷似鞋底形状而得名,一般只生长于高海拔的大山之中,全身都可入药。

  “叶子拿来泡澡,去风湿,女人做月子也可以用,根和茎就是泡酒强身健体。”李珍清说。

  不到一个小时的时间,新鲜的草药就装满了整个背篓,将这些鞋底风背回去与其它十多种草药进行搭配制成完整的“风药”,端午节用这些“风药”熬水洗澡能够达到治病强身的效果。

  “风药洗澡既可祛风除瘴,又可舒筋活络,强身健体。”李珍清说。

频道精选

综合资讯
企业推广