当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

江华举办“美丽瑶山行·绚烂云梯山”知名作家文学讲座

2017-06-04 11:05:07 来源:红网永州站 作者:黎实 编辑:刘林霞

  红网永州站6月4日讯(通讯员 黎实)为深入宣传绿水青山就是金山银山理念,彰显南岭明珠的生态之美、挖掘青山绿水背后的历史人文、牢固树立生态立县战略,讲好江华故事,促进林场发展,推动全域旅游,积极开展好“探秘瑶都森林奇境·走进三湘第一林场”文学摄影大奖赛,特别是配合开展好2017年环境日“美丽瑶山行·绚烂云梯山”作家、摄影家采风活动,6月3日,江华瑶族自治县文联特邀请国内部分知名作家与编辑,在江华职中会议室举办了瑶家火塘文艺沙龙“美丽瑶山行·绚烂云梯山”知名作家文学讲座活动。国内知名作家、编辑杜怀超、育邦,永州市内知名作家、编辑王一武、蔡爱军、杨中瑜、黄志新应邀出席讲座。江华本地重点文学作者、文学爱好者共500余人参加了讲座。

  杜怀超,国内知名作家、 青年作家,供职于江苏省徐州市文联作协秘书处任专业作家。着有“吾乡吾土”三部曲《一个人的农具》《苍耳:消失或重现》《大地册页——一个农民父亲的生存档案》等。讲座上,杜怀超结合自己的文学创作、工作经历,从经典作品入手,首先与文学爱好者们分享了文学的内涵,他认为,要投入阅读,没有阅读,就没有写作,写作要有规划,要有想法,不能随便乱写,写作时,要多一些能打动读者的东西,写作时,要多学习一些写作的技巧。他说,写作是一个多方面对自己内心的过程,所以要走心、入髓。

  育邦,国内知名作家、编辑诗人、小说家。着有小说集《再见,甲壳虫》;有诗入选《大学语文》及多种诗歌选本,着有诗集《体内的战争》、《忆故人》;文学随笔集《潜行者》、《附庸风雅》。曾任《青春》主编,现为《雨花》杂志社副主编。育邦在讲座上表述了为什么要阅读,并就如何做好一个作家所需要的经验、观察、想像进行了深入浅出的阐述,他还就写作中的练习,关于经典的14个定义,写作中要陈言务去、不落俗套、要冗言务去、大道至简以及写作要有普遍性、准确性、独特性等方面结合世界着名作家的写作特点从文字、视频等多角度进行了讲解。

  讲座最后,杜怀超、育邦还与江华本地文学爱好者就文学写作方面进行了互动问答。

频道精选

综合资讯
企业推广