当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

让天更蓝水更清山更绿——永州市环境治理工作综述

2017-06-05 07:20:36 来源:永州日报 作者:吴林 编辑:刘林霞

百里平湖美如画。

  生态是永州的本色,绿色是永州的底色。

  为贯彻落实省湘江保护和治理委员会2016年第二次全会会议精神,保持并改善我市良好的生态环境,将生态优势转化为发展优势, 2017年市委经济工作会议将“环境整治”作为今年经济工作“六大战役”之一,制定了《永州市“环境整治”战役实施方案》,全力推进。

  特别是开展中央环保督察工作以来,市委、市政府始终将抓实中央环保督察交办件的整改落实作为解决当前突出环境问题的重要契机,层层传导压力,全面落实环境保护工作“党政同责”“一岗双责”,纵深推进整改落实工作。

  2017年1至5月,我市湘江出境水质达到Ⅱ类水质,国家考核的3个断面(衡阳与永州交界归阳镇断面、双牌水库断面、诸葛庙断面)达到Ⅱ类水质要求,满足地表水水质考核目标。全市地表水水环境功能区达标率、饮用水源地水质达标率、城镇集中式饮用水源地水质达标率均保持100%,环境空气质量持续改善,在全省排位靠前,土壤环境总体保持稳定。

  迅速动员部署,高位推动

  我市成立了由市委书记、市人大常委会主任李晖任组长,市委副书记、市长易佳良为第一副组长的永州市环境保护督察工作领导小组,下设办公室和6个工作小组;成立以市委常委、常务副市长唐湘林为组长的市配合中央环境保护督察工作协调联络组,下设7个专项工作组。成立了“环境整治战役指挥部”,由市政协主席蒋善生任指挥长,下设生态环境治理办公室和增绿、洁地、净水、治气四个专业组,分别由市林业局、市农委、市水利局和市环保局主要负责人任组长。制定并实施了《增绿工程作战方案》《洁地工程作战方案》《净水工程作战方案》和《治气工程作战方案》。

  市领导亲力亲为进行督查督办。市委书记、市人大常委会主任李晖多次带队深入到永州经开区、冷水滩区、零陵区、祁阳、东安、江华、江永等地检查督导突出环境问题的整改落实,并亲自领办湘江排污口整治工作。市委副书记、市长易佳良对中心城区湘江水质状况进行了督促检查;市人大常委会党组书记、常务副主任高建华专程到市环保局听取环境问题整改落实情况汇报;市政协主席蒋善生多次召开环境整治战役调度会,研究解决突出环境问题;市委常委、常务副市长唐湘林深入蓝山、祁阳督导突出环境问题整改落实情况,部署安排“水气同治”专项整治百日行动和退耕还林还湿试点工作,副市长贺辉对加快推进河长制各项工作做出安排部署。其他市级领导和各县区主要领导纷纷带头领办督办突出环境问题,形成了推动环保问题解决的良好氛围。

  落实“党政同责”“一岗双责”。我市将环境保护工作纳入了绩效考核的重要内容,市政府与县区政府签订了目标责任书。要求各县区和市直相关部门党政主要负责同志要切实履行环境保护第一责任,亲自挂帅、亲自负责、亲自督办,确保环保督察工作安排部署到位、责任压实到位、整改落实到位、追责问责到位,通过严肃问责推动工作落实。

  广泛动员发动,落实“企业主责”“社会尽责”。我市于3月28日召开2017年全市环境保护暨迎接中央环保督察工作动员会,邀请重点企业法人和社会各界人士参加会议,将生态环境整治战役作为今年全市环境保护工作的重中之重进行再动员、再部署、再出发。4月24日,中央第六环境保护督察组湖南省督察工作动员会之后,市委、市政府即刻召开了永州市配合中央第六环境保护督察组督察工作会议,对配合中央环保督察尤其是抓好突出环境问题整改工作进行了全面安排部署,各县区由书记、县长迅速召开会议进行了动员部署,形成党委领导、政府主导、部门联动、各级参与的良好氛围。

  开展专项整治,攻坚克难

  为彻底扭转我市今年1至2月空气环境质量同比下滑的不利局面,解决饮用水水源保护区排污口整治不到位的问题,市政府印发了《永州市“水气同治”专项整治百日行动工作方案》。

  组织开展了县级及以上饮用水水源保护区环境整治。按《湖南省县级以上地表水集中式饮用水源保护区划定方案》,完成了县级以上地表水集中式饮用水源保护区界牌、警示牌、宣传牌标志标牌的更换;中心城区饮用水源保护区内的16处排污口,已截污的有13处,正在实施的有3处。

  组织开展了大气污染治理,发布了《永州市中心城区全面实施了禁止燃放烟花爆竹管理规定》,2017年1月1日起中心城区禁止燃放烟花爆竹;中心城市规划区440平方公里范围内的建筑用砖厂35家已经关闭到位;将高污染燃料禁燃区范围扩大到城市建成区和县城建成区,城市建成区内10蒸吨以下的燃煤锅炉淘汰退出有序推进;严格机动车环境管理,中心城区基本实现了机动车环检和安检检测同步;加强城市扬尘和面源污染防治,督促中心城区在建工地落实了扬尘控制措施。

  配合中央环保督察,解决突出环境问题。自中央环保督察开展以来,永州坚持高频率调度,高规格整改,从严问责,共收到中央环保督察组交办信访件182件,已办结180件,办结率98.90%;责令整改企业198家,立案处罚69家,罚款金额289.8872万元;立案侦查7件,行政拘留12人、刑事拘留11人;约谈31人,问责114人(含纪委约谈38人),高标准、高质量、高效率地抓好了突出环境问题的整改落实。

  重点整治任务,狠抓落实

  深入推进湘江保护和治理。市政府印发了《永州市湘江保护和治理第二个“三年行动计划”实施方案》《永州市全面推行河长制实施方案》,计划湘江保护和治理项目132个正在实施;向社会公布了全市733条5公里以上河流的市、县二级河长;祁阳面积约1平方公里的湘江退耕还林还湿试点基本完成,900个村的污水治理正在稳步推进。

  推进土壤重点项目建设。完成了土壤污染源调查及潜在污染地块排查,启动了湘江纸业遗留污染治理及场地修复和祁阳畜牧场养殖密集区家用地土壤修复治理示范工程建设,启动国家重金属治理资金项目4个。

  强力推进城市黑臭水体治理。制定了黑臭水体治理方案,按照年底前城市建成区黑臭水体治理任务完成60%的要求,今年我市应完成治理的黑臭水体为11处,占总数的64.7%,已基本完成治理的有7处。

  督促加快工业园区污水处理厂建设。今年3月,市政府向10个县区发出了《关于加快推进工业园区污水集中处理设施建设工作的督办函》。工业园区污水依托城镇生活污水处理厂的新田县、道县、江华瑶族自治县完成了污水处理厂二期主体工程建设,永州经济技术开发区污水已经接入冷水滩下河线污水处理厂,祁阳县经开区的黎家坪镇工业区污水处理厂基本建成,祁阳县经开区白竹污水处理厂已完成招投标,正在进行施工。宁远八竹污水处理厂及配套管网工程和江永工业集中区污水处理及管网配套建设工程项目都在进行前期工作。

  高标准整改环境突出问题。对于中央环保督察组交办的信访件,建立了“领导小组三天一调度一会商”和“领导小组办公室一日一调度一督办一小结”工作机制,坚持案件交办不过夜,连夜向责任单位当面交办,各责任单位连夜派遣任务,连夜研究整改落实措施。对重点重复件投诉案件加大力度,实现全程、专题督办,及时编发各类简报通报专报,向上反馈案件办理情况。共编发简报16期,编发通报2期,编发专报6期。同时将边督边改情况,第一时间在《永州日报》等主流媒体上进行公开,接受大众监督。

  守护潇湘源头,推动绿色发展,永州谱写了一曲生动的绿色实践。永州日报记者 吴林

频道精选

综合资讯
企业推广