当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

零陵:唐烨深入学校调研“传统文化进校园”工作

2017-06-06 15:56:07 来源:红网永州站 作者:杨情陆 邓钰凡 王亮 编辑:刘林霞

  红网零陵区分站6月6日讯(通讯员 杨情陆 邓钰凡 王亮)零陵古城,诗墨流香。6月5日下午,区委书记唐烨深入学校、走进教室,就“怀素书法进校园活动”实地调研“传统文化进校园”工作。他强调,以优秀的传统文化为引领,探索立德树人的有效路径,打造“学在零陵、文化零陵、健康零陵”三大品牌。盘志元、姚如男陪同调研。

  雨后的校园,淡淡的泥土馨香沁人心脾,各种被露珠折射出艳丽光彩的花,散发出迷人的味道,那欢乐的琅琅书声,都快把停留在树叶上的雨珠震落下来。一走进校园,唐烨就被古韵悠长、古树参天等校园景色所吸引,怀素书法升温、非遗渔鼓进校园等“一校一品”更是让他频频赞许。唐烨一行先后来到永州三中、千秋岭小学、黄古山小学、神仙岭小学,每到一所学校,他都会走进教室,倾听孩子们齐诵《弟子规》等优秀传统文化经典篇目;走进文化长廊,认真观看孩子们书写经典书法作品;深入教师中间,详细了解学校积极推进优秀传统文化在校园中传播的总体情况、开展的特色活动以及相关工作思路和思考。座谈会上,唐烨一行查看了相关资料、视频,还观看了由神仙岭小学孩子们表演的零陵渔鼓“文明劝导”汇报演出。

  唐烨充分肯定了零陵区教育部门在落实传统文化进校园活动中的创新做法和取得的成效。他指出,传统文化进校园,是弘扬民族文化、传承传统艺术、服务社会的一项长远教育计划,是培育和践行社会主义核心价值观、立德树人的重要基础,一定要把这项工作看成是固本工程、铸魂工程、打底色工程,要让传统文化基因在校园里生根发芽,让传统艺术之花在校园里绽放,让优秀传统文化伴随孩子一生。教育部门要继续积极探索,创新方法,把传统文化教育贯穿于学校教育工作的各个环节,将传统文化与校园文化相融合、与课堂教学相融合、与学生行为习惯养成相融合,做到开展活动和教育教学工作相互促进,在潜移默化中积极培养学生的养成教育,培养孩子们做到知行统一,使传统文化精神内化于心,外化于行。

  唐烨要求,弘扬传统文化要在利用好现有资源的基础上,继续挖掘潜力,扩大影响面,形成气候,建立长效机制,促进优秀传统文化进校园活动系统性开展。首先,要打响“学在零陵”这一品牌。零陵,仰首是历史、俯首是文化,是文化之城、教育之城,而教育又是最大的民生工程,也是零陵长远发展的支撑。只有通过打造好“学在零陵”这一品牌,才能将教育办好,提高整体教育质量;其次,要加大“文化零陵”建设,要借助当前发展文化旅游产业这一东风,彰显“城市+”文化的特质和魅力,深入推进文化名城保护、文化事业发展、文化创意产业三大工程。要从学生抓起,不断培养学生的综合素质。同时,要深入挖掘历史文化元素,打造一批优秀的文化产品、文学作品,推进文化创意产品开发,让零陵的文化得到发扬与传承。最后,要建设好零陵,让零陵处处彰显历史文化名城的特色,唤起文化的记忆,弥漫文化的气息,把零陵特有的本土文化发扬出去,以好的成效佐证零陵文化建设的成功。

  唐烨强调,传承民族文化,筑梦精神家园。“传统文化进校园”就是要让孩子们学习国学经典,要在感受中国传统文化博大精深的同时,激发他们对中国文化的自信和自豪,促进他们养成良好的行为习惯和优秀的道德品质。教师们要牢记使命,爱岗敬业,做有理想、有创新、有书卷气、书生气、有大爱之心的好老师,待生如子,用心培养,为国家培育栋梁。

  据了解,零陵区“传统文化进校园”以爱国为根本,以立德树人为宗旨,以传统文化为引领,以教育改革为推动力,以培育栋梁为目的,探索了一条零陵基础教育改革的路子和有效的国学经典传承之路径。活动在全区各级各类学校全面开展后,为孩子们种下了文化之根,熔铸了文化之魂,塑造了文明之形,受到了广大师生的热烈欢迎和社会的一致好评。

频道精选

综合资讯
企业推广