当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

连续三年不出险的车主保费可能下浮20%

2017-06-10 17:23:35 来源:新华社 作者: 编辑:张钰茜

  

  商业车险费率改革再迈一步。保监会6月9日决定下调商业车险费率浮动系数下限,通过市场化手段进一步降低商业车险费率水平。驾驶习惯良好的“好车主”将享受更低的商业车险折扣率。在一些地区,连续三年不出险的车主保费可能下浮20%左右。

  车主保费负担进一步减轻

  对大部分车主来说,车险产品价格将更优惠,保费负担将进一步减轻。车主吴先生有一辆使用了6年的东风日产奇骏,其新车购置价为24.98万元,且1年未出险,此次费率改革前商业车险总保费是5456.91元,经过计算,改革之后吴先生的保费为4814.92元,降低了641.99元。

  改革后,拥有良好驾驶习惯和安全记录的车主缴纳的保费也将减少。保监会财险部主任刘峰介绍,前一阶段改革试点工作完成后,大部分地区低风险车主享受商业车险最低折扣率已由改革前的0.7下调到0.4335。而本阶段改革实施后,根据内部测算,最低折扣率将由0.4335下调至0.3825。部分地区连续三年不出险的车主在一家经营稳健的保险公司投保,保费可能下浮20%左右。

  车主驾驶习惯良莠不齐,风险级别有所不同,车险保费也会有降有升。对于一些具有不良驾驶习惯的高风险车主,保费最高浮动可能达2倍,甚至会被保险公司拒之门外。

  保费折扣与驾车习惯挂钩

  让“好车主”得到更多实惠是近年来保监会商业车险改革的方向。刘峰说,自2015年6月启动的商业车险费率改革已取得阶段性成效,2016年,商业车险车均保费较改革前下降5.3%。

  刘峰在保监会新闻发布会上表示,商业车险改革以来,车险产品“性价比”提高,吸引了更多消费者投保。2016年商业车险投保率为77%,同比提升4个百分点;商业三责险平均责任限额达56万元,较改革前提升17%。

  车险保费收入稳步增长,承保利润稳中有升。数据显示,2016年全国车险保费收入为6834.55亿元,同比增加10.25%;商业车险实现承保利润95.04亿元,同比增加11.35%。

  刘峰说,商业车险的社会管理功能也在增强,车险费率的“奖优罚劣”作用得到更好发挥,在降低行业赔付成本的同时提升了道路交通安全水平。

  专家表示,对车主来说,要想获得更大的保费折扣,要控制一年内出险的次数。以往,一年内出险次数不超过2次,对次年保费影响不是很大,而改革后出现一次、次年将取消车险折扣,出险两次保费上浮25%,养成良好的驾驶习惯至关重要。据新华社

频道精选

综合资讯
企业推广