当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

新田职中学子邓德宝荣登“湖南好人”候选人榜

2017-06-13 11:09:22 来源:红网永州站 作者:钟伟锋 唐斌 彭军利 编辑:周文君

新田县“见义勇为先进个人”邓德宝。

  红网新田县分站6月13日讯(记者 钟伟锋 通讯员 唐斌 彭军利)6月12日,笔者从湖南省文明办获悉,新田职中学子邓德宝因见义勇为,经县市文办层层推荐上报后,荣登“湖南好人”候选人榜。邓德宝,现年19岁,是新田县职业中专职高15班学生。因奋不顾身救起一名5岁落水儿童,2017年3月,被县人民政府授予“见义勇为先进个人”称号。

  时间追溯至2016年5月21日中午,新田职中在县城双碧广场举办职教周宣传活动,作为校学生会干部的邓德宝和其他志愿者们正在协助老师布置会场。当他抱着一摞宣传资料从双碧广场的河边经过时,看到一个大约6岁的小孩站在岸边大声哭泣,邓德宝回忆起当天救人的情形:“当时,我以为那个小孩子迷路了,准备过去问问情况,无意间看到河里扑腾着水浪,一只手在河里晃,我很确定是手,所以连忙把资料往草地一丢,朝着同学的方向吼了一句‘有人掉水里了’,就跳进了河里,一头扎进水中”。小女孩被救上岸的时候已经气息微弱,负责安全保卫的老师闻讯后也及时赶到了现场,并拨打了120急救中心,最终使得小孩脱离了生命危险。

  邓德宝奋不顾身的无私行为受了到县政府的表彰,面对大家的称赞和表扬,他说:“我也没想到县里会给我这么大的荣誉,就救人的事件而言,我相信大家在当时那种情况下都会做出和我一样的举动。我经常想:如果没有同学、老师、学校和社会的关爱,就不会有安心、快乐生活和学习的我。所以,我觉得下河救人是我必须做的”。

  据了解,省文明办对此次参加评选的候选人已在湖南文明网和“文明湖南”微信公众号进行了公示,并接受公众参与投票。

频道精选

综合资讯
企业推广