当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

用车小妙招教你怎样正确地使用汽车雨刷

2017-06-14 09:45:02 来源:红网综合 作者: 编辑:张钰茜

  据中国山东网消息 你的雨刷器挂水效果还好吗?是否经常出现刮不干净的情况?如果你的前挡风玻璃总是出现一条条的污痕,那就到了该更换的时候了。

  一、雨刷的正确用法

  1、自动感应雨量雨刷。如果您的车子配备的是感应雨刷,记得要设置在“AUTO”键保证正常工作。雨量感应装置会根据玻璃上的雨量,来调节雨刷速度。

  2、一些没有自动感应雨量功能的车型,会有“自动间歇摆动”功能,调至相应档位也会自动控制雨刷频率。

  3、手动雨刷调节三步走

  雨量小:刚开始下小雨别着急用雨刷器。第一次开启前先喷上玻璃水湿润玻璃,以免玻璃窗没水分出现干刮的情况。

  雨量大:雨势较大就要及时调高雨刷的工作频率以保证视野清晰。要是雨量太大雨势太急,开到最高档还是看不清,建议找个安全地带先暂时停靠等待雨小,记住路边停车要开雾灯和双闪,以免酿成事故。

  搭配使用后车窗雨刷:如果你的车子配备后雨刷,下雨时不要忘记开启它。一般SUV、两厢车、MPV等车型多配备后雨刷,这是因为三厢车的后风挡有气流经过,而两厢车或者SUV没有,这样就导致了一旦有雨水时,三厢车可以利用气流吹落水滴,而两厢车却不能,水分不能及时吹掉就会容易粘上灰尘,影响后视镜的视线,导致驾驶不安全。

  二、雨刷什么时候需要更换?

  人脸长期裸露在外风吹日晒会起皮、老化,同理,雨刷长年经受风吹日晒也会出现老化。大多数情况下,1年左右更换新雨刷能时刻保持好状态。当然,各位车主也可以视自己雨刷实际情况而定,雨刷用1年以上也是大有人在的。

  但是,如果你觉得雨刷刮不干净,使用时出现抖动或者异响等情况,或者检查雨刷的胶条发现出现硬化或者已经有裂纹,那这些信号就提示你一定要换雨刷了。

  三、这些方法可以延长雨刷使用寿命

  1、不要干刮,启动前先喷玻璃水,否则容易损坏胶条和电机。平时注意检查玻璃水余量,一般玻璃水加注口只会标注“MAX”最高液面限位,而不会标注最低液面限位,所以车主们平时也要留心观察,发现不足时要及时添加。

  2、如果玻璃太脏,有沙粒或者尘土,使用雨刷前先清理一下异物,不要什么都依赖雨刷器来刮干净,不仅损失雨刷,而且脏污也容易划伤玻璃。

  3、用专用的雨刷精或者玻璃水能够更好保护雨刷,对于玻璃洁净的效果也更好。现在正值冬季,玻璃水要选择防冻型的。

  4、寒冷天气使用雨刷前,先检查刮片是否已冻结在车窗上。如果发现雨刷器被雪水或由于结霜粘在挡风玻璃上,千万不要用热水直接冲洗,这样容易使车窗因为温度变化而炸裂、让雨刷器变形。

  正确的方法是将空调开至热风,吹风模式旋转到“挡风玻璃”挡,一会儿工夫雨刷器将自然化开。此外,下雪时长时间停车把雨刷立起来,可防止雨刷冻住。

频道精选

综合资讯
企业推广