当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

男子吃着龙虾听笑话 龙虾顺喉咙滑进气管

2017-06-14 10:31:42 来源:扬子晚报 作者:朱鼎兆 编辑:张钰茜

  扬子晚报网6月13日讯(通讯员 王树文 陆雪川 记者 朱鼎兆)龙虾吃着吃着,突然,整只小龙虾顺着喉咙滑了下去,原来,他是在听饭桌上朋友讲笑话时,他正拿着一只约3公分长的小龙虾吸吮龙虾汁,结果,整只龙虾最终滑进他气管里,这是12日晚上发生在淮安市淮安区周先生身上的故事,幸运的是,经淮安市第一人民医院救治,医护人员最终让其体内的小龙虾“吐”了出来。

整只龙虾滑进周先生的气管里。

整只龙虾滑进周先生的气管里。

  “现在可以说是无虾不成席,家里来几个亲戚朋友,就买了几斤龙虾招待,哪知发生这一 尴尬事情”,13日下午,在淮安市第一人民医院呼吸科病房里,38岁的周先生回想起龙虾滑进气管一事,连他自己都觉得不可思议,据其介绍,12日晚7时许,在饭桌上,他正拿着一只小龙虾吸吮龙虾汁,哪知道,饭桌一朋友正在讲笑话,他一乐,结果龙虾就滑进喉咙了,由于起初并无不适症状,周先生侥幸地以为小龙虾只是被吞进了食道,然而他很快感觉到胸闷气堵,于是赶往当地淮安区医院就诊,接着连夜转到了淮安第一人民医院。通过CT检查,医生在周先生右侧主支气管的位置发现了被吸进去的小龙虾,建议尽快进行手术。

滑进周先生气管里的龙虾最终还是被“吐”了出来。

滑进周先生气管里的龙虾最终还是被“吐”了出来。

  13日上午,由淮安市第一人民医院呼吸科副主任医师高新怀带领的团队为周先生进行了气管镜微创手术,简单地说,就是用特制的工具从鼻孔伸进气管,把小龙虾夹到咽喉部位,然后让其俯卧用力咳嗽,把小龙虾咳了出来。手术过程只持续了十几分钟。“异物呛入呼吸道的事例并不罕见,但是呛入整只小龙虾的却是第一次见到。”周先生的床位医生、呼吸科副主任医师宋应健告诉记者,小龙虾堵住的是周先生主支气管的一侧,周先生另一侧的肺部能够正常呼吸,如果小龙虾发生移位把主气管整个堵住,周先生就可能会发生窒息。

  据宋应健医师介绍,取出小龙虾的过程其实也有一定风险。因为小龙虾形状不规则,尖锐的头部和爪子等可能会划伤呼吸道造成大出血,但手术最终顺利完成,周先生目前只需在医院休息观察两天就能回家了。他提醒市民吃饭、喝水时最好能做到“食不言”,避免大声说笑或打闹。

频道精选

综合资讯
企业推广