当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

没有贴面、封边或涂饰处理不合格……这些家具抽查有问题

2017-06-14 10:37:18 来源:大洋网 作者: 编辑:张钰茜

  大洋网讯 说到家具,那可是我们天天都要接触的东西。写字桌、餐桌、椅子、衣柜等……而家具的材质也分很多种,其中木质家具天然环保、经久耐用,受到很多伙伴的喜爱。

  近期,广州市质量技术监督局对本市生产领域木制家具产品质量进行了监督抽查。共抽查了36家企业生产的36批次产品,经检验,竟有10家企业的10批次产品不符合标准要求。

  其中,本次抽查有9批次产品出现木工要求不合格,而按照相关国家标准规定人造板部件的非交接面应进行封边或涂饰处理。

  检验中发现,部分木制家具在抽屉底板、背板等位置没有贴面、封边或涂饰处理。人造板非交接面不进行贴面和封边,很容易受潮开裂造成尺寸变化,从而使家具强度和稳定性变差,降低其使用寿命;而且不进行贴面和封边的人造板,甲醛释放量一般比较大,容易造成家具甲醛释放量偏高。

  本次抽查有2批次产品,出现强度和耐久性不合格。监测发现,部分商品在进行推拉构件强度试验时,出现抽屉导轨损坏,抽屉无法正常使用的情况。

  说起家具,很多人都会想到甲醛,甲醛的危害相信大家都了解一二。而本次抽查的产品中,还有1批次产品,出现甲醛释放量不合格。

  造成甲醛释放量不合格的原因:一是使用的板材基材甲醛含量高,饰面材料不具有密封性或密封性差,工艺上没有进行双面饰面处理;二是家具进行各种形式的贴面及涂饰时所用胶粘剂(脲醛树脂等)中含有的甲醛。

  选购小常识

  木质家具多数是由饰面中密度纤维板及饰面刨花板等人造板构成,人造板制作过程要添加大量的胶水,胶水的主要成分又是甲醛。所以木制家具甲醛释放量是否合格,关键要把好原材料采购控制质量关。

  采购木质家具,注意以下这些问题:

  一是要购买品牌好、信誉好、有一定生产规模厂家的产品;

  二是要向商家索取产品的合格检测报告;

  三是要购买产品标识信息齐全(包括厂名、厂址、型号规格、执行标准号、甲醛释放量等)并附有产品使用说明书的产品;

  四是要注意产品标出的甲醛释放量是否达到E1级要求。

频道精选

综合资讯
企业推广