当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

祁阳公诉类案监督让办案效果“更上一层楼”

2017-06-16 09:22:19 来源:红网永州站 作者:雷力川 周逸林 邓志玲 编辑:刘林霞

  红网永州站6月16日讯(通讯员 雷力川 周逸林 邓志玲)近年来,祁阳县检察院加强对公安机关的侦查监督,特别是对易发生错案、无罪、群体事件案件的类案,严格把关,充分利用与公安机关联席会议协调沟通机制,确保了案件质量,取得了较好的成效。

  该院公诉部门从受理移送审查起诉的各类刑事案件中,认真分析,对一大批容易发生错案、无罪、群体事件、社会影响较大的类案进行认真的研判。如信用卡诈骗案、骗取失地保险金案件、拒不执行法院判决案、信访犯罪案等类案,公安机关与检察机关在这类案件的取证标准、定性等方面存在诸多针议。该院有针对性地探索出台了分析预警机制,采取由承办人审查发现和提供线索,部门负责人研判分析并呈报主管领导决定是否预警;对于需要预警的类案,组织业务骨干认真研究确定相对统一的证据审查标准和处置方案,最终启动检、公联席会议机制,通过联席会议就办理的类案遇到的问题进行充分必要的沟通协调,及时统一取证标准,对公安立案类案的打击范围进行有力监督,在处理上做到不枉不纵,防止了错案的发生。

  自建立类案监督机制以来,办案效果有了进一步的提高,不仅获得了公安机关、法院等部门的认可和支持,也获得了诉讼当事人的一致肯定和好评。今年来,该院公诉科共受理各类刑事案件267件289人,经审查起诉257件283人,不起诉28人。没有因公诉工作引发新的刑事案件、群体事件、涉检上访案件,无一例无罪和撤回起诉案件。

频道精选

综合资讯
企业推广