当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

【砥砺奋进的五年】品质活力之路上的永州速度

2017-06-19 09:06:01 来源:红网永州站 作者:甘红春 编辑:刘林霞

  编者按:党的十八大以来,湖南深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,不忘初心、砥砺奋进。“创新引领 开放崛起”战略实施,“五个强省”目标确立,全省在夺取全面小康、建设富饶美丽幸福新湖南的康庄大道上稳步前行。

  五年一个起点,道路越走越宽。红网推出“砥砺奋进的五年——看湖南竞相迸发的市州”专栏,回顾五年来湖南各地的经济社会发展,讲述“湖南故事”,解读“湖南成就”。今日推出第十篇【砥砺奋进的五年——看湖南竞相迸发的市州】永州篇。

5月2日,省委书记、省人大常委会主任杜家毫(前排左三)在永州市委书记、市人大常委会主任李晖(前排左二),市委副书记、市长易佳良(前排左一)等陪同下到九恒集团考察。胡纯亮 摄

5月2日,省委书记、省人大常委会主任杜家毫(中)在九恒集团调研。李蒋萍 摄

扩建中的涔天河水库。杨显茂 摄

原涔天河水库旧貌。刘兴枝 摄

长丰猎豹汽车总装车间。甘红春 摄

  红网评论【砥砺奋进的五年】用尽洪荒之力实现永州速度

  红网永州站记者 甘红春 报道

  5月2日至3日,湖南省委书记、省人大常委会主任杜家毫在永州调研经济社会发展情况。他强调,永州要以新发展理念适应引领新常态,深入推进创新引领开放崛起战略,全面对接“451”计划,做到“功成不必在我、建功必须有我”,推动经济发展更具活力、更有效率、更可持续。

  在永州,杜家毫调研了涔天河水库扩建工程、长丰猎豹、九恒条码等重点项目,这些项目见证了永州五年来砥砺奋进、创新开放、品质活力的进程。

  这五年,永州经济在湖南省的地位不断前移,主要经济指标在全省排位打破了“八九不离十”的旧格局,科学赶超、开放崛起的梦想正在成为现实。在这极不平凡的五年里,一批重点项目在潇湘大地上生根、开花、结果,创造了深载品质活力的永州速度。

  “涔天河速度”:一号工程一流业绩

  2015年4月27日,大坝临时断面填筑至EL277m高程,提前3天完成了“一枯”建设任务;2015年11月28日,大坝填筑至EL320.3m高程,比初设批复的工期提前153天完成大坝堆石体填筑任务;2016年4月19日,大坝一期面板全面完成,比批复工期提前11天;2015年10月29日,灌区工程胜利开工,比国务院要求提前了2个月;2016年12月,工程下闸蓄水;2017年4月;开始向涔天河老灌区供水,工程的灌溉、防洪、下游补水功能已逐项实现。

  “如果一定要说是‘涔天河速度’的话,那么,省市县党委政府及各级各部门的给力,才让我们有了‘洪荒之力’。”涔天河公司党委书记、董事长李祥红表示。

  涔天河水库扩建工程,包括枢纽工程和灌区工程,两个项目都是国务院确定的172项重大水利工程,是“十二五”“十三五”期间湖南省水利建设“一号工程”,永州市委、市政府更是把涔天河水库扩建工程作为全市的“一号工程”来抓,每年都将扩建工程纳入对各级各有关部门的绩效评估考核体系。

  永州市不仅全力以赴保证工程质保,在移民方面更是力求惠民。涔天河水库扩建工程淹没影响江华瑶族自治县10个乡镇场的6535户27471人。这个永州历史上未曾有过的大工程,将直接改变库区移民群众的生活乃至命运。

  永州市创新移民安置办法,由外迁安置转为本县安置,由分散后靠安置转为集中城镇安置,在全国的公益性水利工程建设中,首次实行长效实物补偿安置方式,确保移民“年年有补偿,生活有保障”。

  今年4月12日,涔天河水库扩建工程正常蓄水位313米高程以下移民安置工作通过验收。目前,已建6个移民安置点,移民全部完成搬迁安置。农村移民生产安置措施也已落实到位,移民安置补偿资金基本发放到位,库底清理任务已完成并通过初步验收,库区防汛方案、责任措施已落实到位。

  在涔天河扩建工程建设过程中,还有这样一组耀眼的数据:单元工程质量评定合格率100%,其中优良率82.7%,工程质量管理和安全生产实现了“零事故”“零伤亡”目标;战胜了4次爆发性洪水袭击,确保了在建工程和移民平安度汛;截至2016年11月底,累计完成投资54.0703亿元,占概算总金额60.0068亿元的90.1%。这组数据也是涔天河“建‘一号工程’,创一流业绩”目标的实现。

  “百亿长丰”:创新驱动转型升级

  2015年4月,在上海国际车展,有一款“前脸像路虎,尾部像保时捷”的新车型备受瞩目,这款车就是猎豹CS10。

  猎豹CS10的主要生产者是位于永州经开区的湖南长丰猎豹汽车有限公司。长丰猎豹是永州市工业龙头企业,成立于2012年7月,厂区占地面积600亩,总资产31.12亿元。

  长丰猎豹永州基地拥有完善的整车生产设备及工艺,产品有猎豹CS10系列、黑金刚系列、CS6系列及飞腾系列SUV车型,目前主要产品为猎豹CS10。

  作为2012年长丰集团重新回归整车主业后,自主研发设计的首款全新城市SUV车型,猎豹CS10自成功上市以来,一路逆势上扬,市场表现超过预期,跑出了全新的“永州速度”。

  2016年,长丰猎豹实现整车销售90488辆,营业收入87亿元,同比增长130%,多项经济指标超过历史最好水平。

  但是这还远远不够,为满足市场需求,永州市多次召开会议专题研究长丰扩能工作,要求各有关部门积极配合,努力做好路网建设、征地拆迁等工作,创造良好环境,全力支持长丰扩能工作,扶持企业做大做强,力争实现2017年年产15万辆整车目标。

  2016年3月,在长丰扩能建设进程中,永州经开区拿出了一流的项目保障力度,《长丰集团永州基地扩能项目工作方案》确定了责任人,明确了时间表,制定了路线图:八一路计划3月底前完成征地,4月20日前完成拆迁,5月底前完成道路建设;南甸路计划3月底前完成拆迁,4月底前完成道路建设;铁路专线装车平台建设计划4月底前完成4亩土地的征地拆迁;铁路专线畅通工作计划4月底前完成拆迁工作;工业用地计划6月底前提供一期用地500亩,二期用地根据实际需要供地……

  今年3月25日,永州首个百亿项目“长丰猎豹汽车技术改造项目”开工建设,项目总投资为12亿元,将采用国内目前先进技术、设备、工艺,对现有冲压、焊装、涂装、总装车间进行全面升级改造,提高新产品研发能力。项目建设周期为16个月,预计2018年8月建成,建成后将实现年产值超过100亿元。

  “‘十三五’期间,猎豹汽车将一手抓深化改革,一手抓创新驱动,运用新技术、新工艺,导入新材料、新设备,不断开发新产品,提升企业综合实力,实现猎豹汽车全面复兴。”长丰集团党委书记、董事长李建新表示。

  “九恒速度”:园企同心激发活力

  “九恒条码从2014年4月动工,到第一批产品下线,只用了120天。九恒集团在永州创造的‘九恒速度’,让我们自己都感到有些意外。回湖南投资,是我们最明智的选择。”九恒集团负责人尹建平说。

  目前,“江华九恒”生产的快递单已占领全国市场6成以上份额。2016年,九恒条码公司总产值达到了15亿元,成为国内条码行业名副其实的“龙头老大”。

  九恒集团总部原在广州,2013年初,董事长沈云立、董事尹建平到永州市江华瑶族自治县进行投资考察。完整配套的基础设施、保姆式服务、优惠的投资政策,让他们很快做出了来江华投资办厂的决定。

  2013年12月,九恒集团与江华瑶族自治县政府正式签约,公司入驻江华经开区,投资条码、包装材料、新能源等项目。项目建设期间,江华各级各部门全力配合。“一次项目工地用电出现问题,县委书记罗建华连续打了7个电话督促解决;经开区负责人顶着烈日守在工地协调,最终在约定时间恢复通电。政府全力支持,我们施工也很快,只用了3个月,就移走土石方100多万立方米。”尹建平用一个个生动事例,说明在江华得到的贴心服务。

  目前,九恒集团总部和生产基地已全部从广州搬迁到了江华。按规划,集团今年全面启动上市计划,力争5年内年产值达到55亿元,10年内达到100亿元。


频道精选

综合资讯
企业推广