当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

父亲的嘱咐

2017-06-19 09:30:04 来源:红网永州站 作者:奉明国 编辑:周文君

  今天是父亲节,我不由自主地想起了我的父亲。虽然父亲一年前离我而去了,但他的拳拳嘱咐依然始终回荡在我耳际:“哪个时候都要吃得苦,不拿别个的,不要乱用钱……”在父亲八十七年的生命历程中,他是这么嘱咐我的,也是这么做的,他那严厉坚强、吃苦耐劳、勤劳奋进、廉洁朴实的风格,始终鞭策着我二十八年的工作经历。

  记得八岁那年,家里养了猪。有一个冬天的下午,父亲吩咐我去打猪草。我二话没说提着篮子出去了,可找了一大圈,篮子里依然空空如也。走着走着,我看见一块田里种了一些萝卜、白菜之类的,冷得发抖的我忽然产生了一个念头:不如扯一些萝卜、白菜,上面盖点其它猪草。很快,我就提着满满的一篮猪草回家了。为了掩盖自己的行为,回家后我很快地把猪草剁了,刚要上锅煮,却被父亲看出了端倪。之后,我被父亲狠狠地骂了一顿:“叫你不要拿别个的,为什么要这么做?!……”这件事对我的触动很大,从那以后,我再也不敢乱动别人的东西。

  1989年6月,我大学毕业,面临毕业分配,我征求父亲的意见。父亲说:“你到哪里工作都不要紧,关键是不管在哪里,都要吃得苦,自己要清白……”那年,在老家祁阳县石鼓源乡的停车场,六十一的老父亲送我上车的情景还历历在目:“儿啊,去吧,既然选择了回龙圩,就在那里好好工作,家里不要你管,你只要勤劳务实,不出事,我们就放心……”就这样,我带着父亲的嘱咐来到了回龙圩。

  从1996年起,当时的回龙圩农场经济一年不如一年。到了1998年,全场所有工商企业关闭停产,当时我所在的茶厂也未能躲过这场劫难,我也因此下岗。回到老家,父亲没有责备我,却再一次嘱咐:“困难哪里都有,我还是那句话,只要吃得苦,总能度过难关。”回到回龙圩,我按照父亲的嘱咐,默默地寻找自己的出路,到招待所洗过盘子、到神仙洞守过桔子、到李家塘种过水稻,甚至扛过大锤拆过平板房、提过泥桶当过小工……是父亲的嘱咐使我渡过了难关。

  2014年,父亲八十六岁高龄,听人说回龙圩出了一些事,便通过我叔叔打电话给我:“明国啊,听到讲你那里抓了好几个人,是不是贪污问题啊?你一定要注意噢,还是过去我讲过的那个话,不拿别个的,不要乱用钱……”

  这些年,父亲的这些话始终在我的耳际萦绕,每当面对诱惑、面对困境的时候,它就像一扛秤在我手中权衡,像一把利剑在我眼前闪亮,像一团烈火在我心中燃烧,让我不忘初心,砥砺奋进。

  父亲的离去,让我觉得人生苦短。我感到,在这有限的人生中,更要把对党忠诚作为必备的政治品质,烙入灵魂深处,作为毕生操守;更要倍加珍惜党和父母的培养,正确对待党和人民赋予的权力,守规矩,知廉耻,勤创业。

  今天,我不禁再一次想起父亲的嘱咐,也向远去的父亲承诺:父亲,您安息吧,我会记住您的嘱咐的!

频道精选

综合资讯
企业推广