当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

【砥砺奋进的五年】用尽洪荒之力实现永州速度

——“砥砺奋进的五年——看湖南竞相迸发的市州”系列评论之十
2017-06-20 09:21:11 来源:红网永州站 作者:高行者 编辑:刘林霞

扩建中的涔天河水库。 图/杨显茂

  专题:砥砺奋进的五年——永州篇

  有水的地方才有人,有诗,有故事。偏安湘西南的永州,两水交汇,山环平湖,岁月沉淀了它的故事,发展写就着它的传奇。

  6月19日,红网《砥砺奋进的五年》专题推出永州篇。近年来,永州凭借深厚的文化底蕴、风景秀美的绿色资源、四通八达的立体交通网以及重点工程项目建设,其城市名片越来越丰富,文化胜地、生态州城、工业永州,共同见证了这个地方砥砺奋进、创新开放的全过程。(6月19日红网)

  水,赋予了永州灵气。“潇”“湘”之水,在此相遇,无日无夜地灌溉着永州的文化灵魂。时光连接上古,南巡的舜帝,携着美女妃子,德播天下,在永州种下文明的基因;盛唐才子柳宗元,谪居永州,风物美景治愈了他的贬黜之伤,他的千古名篇更是繁茂了文明枝叶;还有曾任永州通判的周敦颐,居月岩而悟太极,开启理学后儒,濂溪学说闪耀“潇湘”上空……是水的灵气引来人们驻足,观望,在这片山水桃源之地繁衍生息,传承繁衍着一方文化。女书,娟秀又神秘,似乎在诉说这里的兴衰荣辱;俚语,高亢而深沉,满载着人间欢乐和幸福。

  依水建城,城里的人们书写着生长的故事。苦茶、蛇酒、血鸭,厨灶上的美食温暖了日夜辛劳的永州百姓,城市的地平线渐渐延长至远方,平地高楼高耸入云,一条永州大道生长出新旧两城。万象更替,如今,盘踞三湘西南,永州城里有大循环,县区、区县的公路县道,闭合成半小时交通圈;城外也有大通畅,永州、邵阳、郴州三市构成品字形的开放桥头堡,“米字”铁路格局搭载永州3小时经济圈……

  通达天下而财源广进。立体交通给永州的工业、企业带来千载难逢的机会。省委书记脚步停留的地方,涔天河水库扩建工程、长丰猎豹、九恒条码等重大项目,无一不书写着永州的传奇和速度。神话不是凭空写就,这背后的动力,正源自省委领导的谋划和关怀,源自地方主政者的智慧和决心,源自城市服务者的坚守和支持,源自基层民众的认真和勤劳。这一股又一股力量,就像从山间潺潺流出的潇湘二水,踏踏实实,不急不缓,流入湘江,汇聚大海。

  水养育着永州的生灵,也给予了永州能量。书写故事的人们,饮着这里的水,获得改变现实的力量。从僻野之地到万象之城,千百年的历史沉淀了永州的深厚和大气。以今天作为时间的刻度,我们要有“不念过去、不惧未来”勇气和信心,因为我们相信用尽洪荒之力的永州一定能抵达更美的远方。

  文/高行者

频道精选

综合资讯
企业推广