当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

长沙夜宵爆燃 虾尾麻辣烫“吃”掉一半

2017-06-21 11:32:13 来源:长沙晚报 作者:李金 编辑:张钰茜

  长沙晚报讯(记者 李金)进入6月,虽然盛夏未至,但小龙虾配加多宝早按捺不住跟大家见面了。记者了解到,四方坪、湘江世纪城、五一新村、南门口等地组成了一张长沙热闹非凡的消夜地图,一些夜宵店的营业额每晚少则几千元,多则上万元,夜宵经济急速升温。谁才是吃货们心中的最爱?据“饿了么”近日发布的大数据显示,长沙小龙虾、麻辣烫占据了半壁江山,加多宝、啤酒等消暑饮品也火爆异常。除了夜宵店,APP外卖平台、微店抢市场也是相当忙碌。

  小龙虾:卤虾拼不过虾尾长沙人最爱香辣口味

  “走,吃小龙虾去!”一股红色的“小龙虾旋风”正席卷长沙街头巷尾。

  “光我们马王堆海鲜市场一天小龙虾的出货量就有七八吨。”马王堆海鲜市场总经理游再福透露,鲜虾价格每斤20元左右,小龙虾火爆的背后是一笔巨大的经济收益。2016年全国小龙虾消费量为87.93万吨,经济总值1466亿元人民币,全国小龙虾专营店总量达17670家。中国有10个城市小龙虾年消费量在万吨以上,其中就有长沙。

  小龙虾虽然“小”,但吃法五花八门,爆炒、油焖、生吃、红烧,不仅做法各有千秋,口味也分为蒜蓉、十三香、香辣、麻辣等种类。据美团点评数据研究院数据显示,吃货们喜爱的小龙虾口味依然是十三香、蒜蓉、麻辣香辣等传统主流口味。从省市偏好来看,上海,十三香最受青睐;北京,麻辣香辣是绝对主导;在广东和湖北,油焖口味最深入人心。

  那么,长沙哪种口味的小龙虾最受欢迎,长沙住在哪个区域的人最喜欢吃?据饿了么大数据显示,长沙小龙虾外卖里卖得最好的仍然是虾尾,占比63.4%,卤虾占比31.9%,几年前一度流行的油爆虾,目前已经跌至4.7%。小龙虾口味里,大部分客户都选择香辣味,其次是蒜蓉,麻辣口味反而最少。

  在整体的外卖数据中,在小龙虾这一单项,女性消费者多于男性;文和友老长沙、岳阳烧烤这些店卖出的小龙虾最多;赤岗商圈、中天国际、侯家塘商圈等的白领小龙虾点单量最高;大众传媒的师生在高校中是最爱吃小龙虾外卖的。

  单品:麻辣烫是日常标配,加多宝等饮品趁机抢市

  除了各种吃法的小龙虾,在2017年饿了么上半年长沙点单数据中,排名第一的是米饭,这也是南方人的“刚需产品”。除“米饭”外,排名第二到第十的,分别为土豆、金针菇、油条、生菜、煎蛋、腐竹、藕片、辣椒炒肉、皮蛋瘦肉粥。前十强基本都被麻辣烫的各类单品所占据,而十强中唯一的炒菜,就是辣椒炒肉。

  “麻辣烫作为缩小版的火锅,符合中国人口味的同时,花钱少,选择多。”饿了么相关负责人表示,麻辣烫不仅是长沙人的最爱,放眼全国外卖市场,它的霸主地位也难以撼动。而炒菜类外卖里,排在辣椒炒肉之后的是酸辣鸡杂、四季豆炒肉等,都是长沙家常口味,猪油拌粉、烤肉肠等小吃也深受欢迎。

  夜宵的红包,也带动啤酒、加多宝等饮品的火爆。针对夏日或夜宵,各大饮品厂家纷纷推出有针对性的营销策略。

  “夏天是餐饮消费旺季,同时是饮料消费旺季。今年加多宝将持续聚焦火锅、小龙虾、吃串三大消费场景,强化怕上火品牌定位。”加多宝长沙地区负责人告诉记者,针对这两年小龙虾市场火爆的情况,他们制定了专门的营销计划。比如,这次亮相国内规模最大的盱眙国际龙虾节,加多宝在万人龙虾宴上单日销售实现100%的增长。“从这个势头来看,加多宝今年聚焦品牌定位的策略是成功的,在夏季即饮市场上将保持20%以上的高速增长。”

  商家:竞争日趋激烈外卖大军来势汹汹渐成气候

  眼下夜宵经济的这座富矿,正吸引着成千上万的商家争相加入,竞争也越发激烈。在长沙,大大小小的夜宵店、夜宵摊遍布街头巷尾,面对店家多、竞争大的局面,不少店主都开打价格战,争夺客户:在湘江世纪城的夜宵广场,夜宵排档就有超十家,每每有顾客过来,摊主们的吆喝声就此起彼伏。

  虾忙餐饮有限公司董事长陈大胜坦言,“去年小龙虾的市场销售很好,很多人赚了点钱,所以今年很多人都在搞这个,又使整个行业竞争变得激烈。”

  不过,提起这两年的夜宵市场新景象,就不得不提“外卖大军”。如今,炎炎夏日的夜宵经济已不再停留于街头转角处三五知己的“龙虾+啤酒”时代了,更多市民宅在家中凉爽的空调房里,随手通过几个手机APP,就能让店家将想吃的夜宵送上门。

  吃货:点餐最多的区域前三名都是高校

  确实,饿了么数据显示,长沙人最愿意为外卖花钱,客单价超过50元的比例最高。谁是长沙最喜欢点外卖的人?排在前三名的全部是女性。排名第一的长沙“点单王”,是一名在投行上班的廖女士,2017年上半年她一共点外卖46267.12元,相当于每天都要花两三百元在点外卖上。

  廖女士告诉记者,她主要是帮同事点餐。廖女士在伍家岭附近的一家投行做后勤工作,有时来了客户,也要帮他们点,加起来一天要点七八个人的餐。如果赶上晚上加班,还要继续点外卖。

  在长沙数据中,上半年点餐最多的区域,前三名都是高校,距离市中心越遥远点餐需求越高。其中,长沙理工云塘校区排第一,河西长沙医学院第二,涉外也挤进了前三名。从商圈来看,娱乐界闻名的马栏山成为点餐最多的白领区域,其次则为井湾子商圈和万达商圈。

  点睛:外卖虽方便,别忘食品安全

  线上销售在改变大众消费模式的同时,也迅速点燃了夏日的夜经济。不过食品安全问题却成了软肋。

  记者了解到,微信外卖群的实体店,在食品安全的各个环节并未受到严格监管,可以说,一个无证无照的餐饮店,只要能拉到客源,也能做生意,存在着食品安全隐患。

  今年国家食药监总局发布《网络餐饮服务监督管理办法(征求意见稿)》,不过目前尚未正式实施。

  “《办法》进一步强化了第三方平台对入网者真实性的审查责任,能有效避免目前一些无证、持假证的入网者进入平台。”长沙市食药监局食品消费安全监管处处长戴理文表示,长沙将进一步开展食品安全“清网行动”专项整治,对所有平台入网商家进行审查,检查其主体资质及生产环境,如出现违法违规的情况,将依法进行处罚。

频道精选

综合资讯
企业推广