当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

传承中华文脉 周敦颐诞辰1000周年纪念仪式在道县举行

2017-06-23 15:35:56 来源:红网永州站 作者:李俊杰 甘红春 编辑:周文君

6月23日上午,周敦颐诞辰1000周年纪念仪式在永州道县举行,上图为纪念演出的第二篇章《爱莲华章》。

中央军委政治工作部歌舞团著名歌唱家王宏伟演唱歌曲《千年之约》。

演出第一篇章《太极图说》,男生古典舞与太极拳融合表演。

  直播回顾:周敦颐诞辰1000周年纪念仪式

  【湖湘气派 濂溪一脉】纪念周敦颐诞辰1000周年系列活动官网

  红网道县6月23日讯(时刻新闻记者 李俊杰 甘红春 摄影 张钰茜)“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉……”6月23日上午,在婉转悠扬的《爱莲说》朗诵声中,周敦颐诞辰1000周年纪念仪式在永州道县举行,这也拉开了纪念周敦颐诞辰1000周年系列活动的序幕。湖南省人大常委会副主任谢勇,湖南省人民政府副省长向力力,湖南省军区原副政委魏永景,永州市委书记、市人大常委会主任李晖,市领导高建华、蒋善生、唐湘林、唐能武、刘尤碧出席纪念仪式。

  周敦颐,宋明理学开创者,1017年出生于湖南省永州市道县清塘镇楼田村,1073年因病卒,终年57岁,世称濂溪先生,著有《爱莲说》《太极图说》《通书》等名作。他是影响整个中国乃至整个东亚近千年的宋明理学开山鼻祖,对中国传统文化产生重大影响的湖湘文化的代表人,他“上承孔孟,下启程朱”,开创了宋代以后儒学的新形态,成为继孔、孟之后的第三位圣人,联合国教科文组织将其列为第三十六位世界文化名人。

  聆听穿越千年的《圣乐雅颂》,观看将哲学思想融入歌舞表演中的《太极图说》《爱莲华章》《濂溪正脉》《千年之约》,纪念仪式的首项内容纪念演出让现场观众接受了一场文化的馈赠和洗礼。

道州濂溪祠暨濂溪书院始建于1139年,现在的濂溪祠是专门为纪念周敦颐诞辰1000周年恢复重建的,纪念仪式当天举行了揭牌仪式。

  演出结束后,谢勇、向力力、魏永景、李晖、高建华、蒋善生等为濂溪祠暨濂溪书院大门横匾及两边对联揭牌。

湖南省人民政府副省长向力力发表讲话。

  “在当下迅猛发展的全球化进程之中,我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定文化自信,不忘本来,吸收外来,面向未来,创造中华文化新的辉煌,为中华民族伟大复兴的中国梦早日实现做出我们应有的贡献。”向力力在讲话中指出,纪念周敦颐先生千年诞辰,就是要学习传承周子的哲学思维,大力弘扬有利于促进社会和谐、鼓励人们向上向善的思想文化;就是要秉持客观、科学、礼教的态度,把握好马克思主义和儒家思想的关系,扬弃继承、转化创新,不断赋予理学文化新的时代内涵和现代表达形式,使中华民族最基本的文化基因与当代文化相适应,与现代社会相协调;就是要学习弘扬周敦颐先生清廉为官、诚实做人的精神,自觉践行社会主义核心价值观,传承中华文脉,努力提升人民群众的文化素养,努力增强国家文化软实力。

永州市委书记、市人大常委会主任李晖致辞。

  “千年道学兴吾宋,万世宗师首此翁”。作为理学开山、道学宗主的周敦颐,是中古时期的中国儒学乃至整个思想界的一座高峰,正是周敦颐所开创的理学,使得湖湘文化在全国开始有了地位,并在湖南有着很好的传承与发展。

  “周敦颐是湖湘文化的先驱,周敦颐的理学文化及其廉政思想,绵延千年,生生不息,深刻影响了永州乃至湖南的经济社会发展。周子属于永州、属于湖湘,更属于中国和世界,作为周敦颐的家乡人,我们有理由、有责任加强周敦颐学术思想研究和宣传推介,让理学文化更好地走向世界。”李晖在致辞中说。

  谈到举办纪念活动的意义,李晖表示,我们希望通过举办纪念周敦颐诞辰1000周年系列活动,召唤广大专家学者和社会各界人士,为繁荣哲学社会科学潜心研究创作、严以治学,着力推动中华民族优秀传统文化创造性转化、创新性发展,为提升社会主义文化建设添砖加瓦,创造中华文化新的辉煌,为实现“两个一百年”奋斗目标贡献更多的永州智慧和永州力量,奋力谱写好中华民族伟大复兴“中国梦”的永州篇章。

中央、省、市、县等各级领导和嘉宾代表分六批次在濂溪祠暨濂溪书院大门前坪敬献花篮,并为花篮整理缎带,行三鞠躬礼拜谒。

  纪念仪式后,纪念周敦颐1000周年系列活动将继续举行,包括举办理学学术研讨会、“濂溪杯”全国诗词楹联和书法摄影征文大赛、电影《爱廉说》首映式、配合摄制电视连续剧《周敦颐》等活动。

频道精选

综合资讯
企业推广