当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

道县举办周子后裔联谊座谈会

2017-06-25 09:47:47 来源:红网永州站 作者:蒋晓国 蒋先雨 杨文德 谭诚 编辑:刘林霞

道县举办周子后裔联谊座谈会

周子后裔联谊座谈会现场。

  红网道县分站6月25日讯(通讯员 蒋晓国 蒋先雨 杨文德 谭诚)为弘扬理学文化,加强周氏宗亲的宗族凝聚力,6月23日下午,道县举行了周子后裔联谊座谈会。道县人大常委会主任周良英,县委常委、统战部长义洁,副县长陈丽萍出席了座谈会,来自全国各地、海内外的周子后裔代表参加了本次座谈会。

  在座谈会上,义洁对来自五湖四海的周子后裔表示了热烈的欢迎。义洁表示,道县有得天独道的地理优势,有丰厚的文化底蕴,正因如此,才孕育出了周敦颐这位千古大儒。义洁同时指出,理学文化应该与马克思主义结合,在新时代对理学文化赋予新的内涵,推动理学文化在新时代背景下的发展。

  作为周敦颐先生的第二十九代裔孙,周良英在座谈会上表示,道县县委、县政府一直都对周敦颐思想推崇至极,也不惜成本为周敦颐故里建设作出了极大贡献。周敦颐作为理学的集大成者,传世文章不多,但是所有的作品中所表述的深刻而丰厚的哲学内涵都是值得去研究、学习的,是全世界的精神文明、知识文明宝库,作为周子后裔,有义务首当其冲当好宣传者,责无旁贷当好传承者,更要义不容辞担当活动家。通过学习先贤的为学、为政、为人的作风,结合新时代的科技发展,多种形式推动传统文化的传播与发展。

  随后,周氏代表在座谈会上发言时,都表达了对先贤的敬仰,对人杰地灵的道县的惊异。对热情的道县县委、县政府,热情的道县人民表示感谢。

  陈丽萍在发言时表示,希望周氏宗亲不仅要相互学习、沟通、促进,勇于承担起传播优秀传统文化的重任,也欢迎周子的后裔们“常回家看看”。

  座谈会还通报了对濂溪书院的重建、修缮有突出贡献的单位、个人。

频道精选

综合资讯
企业推广