当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

七成二手房缴税网上审

2017-06-27 10:05:26 来源:北京日报 作者:赵鹏 编辑:张钰茜

  买卖双方不再“往返跑”,排队等候时间由四十分钟缩短至七八分钟

  “来了就是刷卡交钱,其他什么事都不用操心了。”昨天,市民林先生在朝阳地税局八所的纳税服务大厅只花了七八分钟,就把购房契税交完了,这让以前买过房的林先生感慨自己的“经验”已经成了老黄历。从6月起,本市全面推行个人存量房交易网上预审制度,记者从朝阳区和海淀区两大房产交易热点区域的地税部门获悉,目前约七成的二手房缴税都已经是网上预审,实现了“让纳税人多上网少跑路”。

  “实行网络预审制,买卖双方不仅减少了往返跑的烦恼,而且在大厅排队等候的时间也由原来的40分钟缩短至现在的七八分钟,真正实现了纳税人办‘轻松税’。”朝阳地税局相关工作人员说。

  网络预审既节约时间,审核通过后网上又可以直接看到应该缴多少税,购房者既免得被一些不法中介忽悠,又能提前备好银行卡与钱,心里更有底儿;纳税人还能网上预约办理地点和办理时间,一趟齐活儿,干净利索。

  地税部门相关负责人透露,个人存量房业务全面实行网络预审制就是为最大限度减少纳税人办税等待时间,地税借助“互联网+税务”模式推出了这一新政。对于市民来说,只要登录市地税局官网下载“个人存量房交易税收征管系统”,按要求录入买卖双方涉税信息、拍照上传相关资料并提交审核即可。

  在提交后5个工作日内,地税机关可完成网络预审,并以短信的形式提醒纳税人查看结果。审核通过的纳税人即可预约办理时间并就近选择办税地点,届时买卖双方只需携带上传资料的原件及复印件即可完成缴款开票。

  值得一提的是,上网不便的纳税人也可通过在办税窗口提交涉税资料的方式,享受网络预审服务。网上已经约好的市民可以随时修改预约日期,万一有事或者天气不好不想来,可以随时重约。由于放号量加大,市民通常能再约上次日的号。而在过去这种情况往往再约上号就得一周之后了。

  新政实施以来,海淀区从6月1日以来有房产交易千余笔,其中三分之二为网上办理。同期朝阳地税的网上办理数量更是有2000多例,极大方便了纳税人,征收大厅内人满为患的情景也一去不返。

  相关新闻

  北京二手房缴税量骤降三成多

  在本市今年强力调控下,北京房地产市场呈现“五连阴”与“量价齐跌”。记者昨天从本市地税部门获悉,“317新政”出台后,3个月来北京市地税局共受理存量房交易缴税业务57000多笔,同比减少了三分之一。

  东城地税局相关负责人告诉记者,九年一贯制学校学区房虽然贵为热点中的热点,却也受到了本市房控新政的较大影响。东城区可以直升市重点中学171中学的青年湖小学学区近年来一直是东城区的交易热点,不过近期其位于某小区内的房屋成交均价已经降至每平方米12万元左右,比新政前下降了12.3%,议价空间高达一成多;而同样位于其学区内的另一小区,“317新政”实施以来成交量仅为个位数。东城地税部门预计,在未来的一段时间内,存量房交易量将继续呈减少趋势,存量房交易税收与同期比将持续减收。

  二手房市场降温的情况也发生在了海淀区。海淀区地税部门分析,北京楼市调控力度进一步升级,认房又认贷、二套房首付比例提高、个人所得税或社保必须连续缴纳60个月等政策出台,随后有关部门又针对学区房、离婚购房、商用房等进行了一系列补充要求,是导致个人二手房成交量显著下降的原因。

  “新政出台之后,我们的业务量确实下降很多。4月份以来的签约量、新增客源量还有客源看房量这三项主要指标数据,全都下滑了三成以上。”在位于来广营的朝阳区地税局纳税服务大厅,一家中介机构的工作人员告诉记者,“原来我们的门店都挤满了购房者,现在来咨询的客人已经大幅减少了。”

  新闻链接

  网络预审制流程

  纳税人需登录“北京市地方税务局”官方网站,下载“个人存量房交易税收征管系统”,按要求录入买卖双方涉税信息、拍照上传相关资料并提交审核。税务机关会在提交后5个工作日内完成网络预审,并以短信的形式提醒纳税人查看预审结果。纳税人可在该系统查看审核结果,资料不齐可按照提示补充提交。审核通过者则可预约办理时间并就近选择办税地点。届时,买卖双方只需携带上传资料的原件及复印件即可完成缴款开票全流程。

  上网不便的纳税人,也可继续选择在税务机关办税窗口提交涉税资料,由税务干部代为采集上传,同时预约5个工作日后的办理时间和办理地点,享受相同的网络预审服务。(记者 赵鹏)

频道精选

综合资讯
企业推广