当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

新田:打造“两新”组织党建“红色方阵”

2017-06-30 08:31:54 来源:红网永州站 作者:卢默生 编辑:刘林霞

  红网永州站6月30日讯(通讯员 卢默生)“感谢个私协第六支部和凤神油茶公司与我们贫困户签定劳务合作协议,让我们在家门口就能打工赚钱,谢谢!”新田县大坪塘镇芹才村贫困户肖井发在合作协议签定仪式上说道。2017年6月29日,新田县个私协第六党支部联合凤神油茶公司,到新田县大坪塘镇芹才村与38名贫困户签定劳务合作协议,贫困户在村里的油茶基地进行管理,每人一年有12000元的收入,一举实现脱贫。这是新田县“两新”组织党组织投身脱贫攻坚,发挥先锋模范作用的一个缩影。

  2017年以来,新田县“两新”工委成立后,扎实开展“两新”组织建设“百日攻坚”行动,开展“两新”组织党建创新项目建设,推动了全县“两新”组织党组织蓬勃发展,建立了工业园区、个私协会、民办医院、社会公益组织和民办学校五大“红色方阵”。截至6月底,全县社会组织102家,建立党组织的81家,从年初的组织覆盖率不到10%,一跃达到80%,非公有制经济组织198家,建立党组织的139家,党的组织覆盖率达到70%。下派党建指导员33人,五大“红色方阵”党旗飘扬,实现党的工作100%覆盖。

  “基层党建工作涉面广、组织多、事务杂,唯有理清思路,勇于创新,狠抓执行,方可齐头并进。”新田县委常委、组织部长陈志华在“两新”组织党建督查中说道。

  百日攻坚+挂图作战:“红色方阵”领地不断拓展

  建强红色“指挥部”。针对“两新”组织党建基础薄弱、组织覆盖空白点多、管理体制机制不顺的实际,新田县委成立了中共新田县委“两新”工委,配备精干专职人员主抓“两新”组织党建工作。出台“两新”党建一号文件《关于加强非公有制经济组织和社会组织党的建设工作的实施意见(试行)》,全面理顺和规范“两新”组织党建管理机制体制,建立“两新”党组织活动经费、新建党组织工作启动经费(5000元)和党组织书记津贴制度,适当给予“两新”组织党组织书记、党建工作指导员作津贴(400-200/月),为“两新”组织党建工作提供了坚强人力、资源和经费保障。

  开展“百日攻坚”行动。为强力推进组织拓展,县委出台《新田县非公有制经济组织和社会组织“两个覆盖”提升百日攻坚行动实施方案》,5-7月在全县集中时间、集中精力开展非公有制经济组织和社会组织“两个覆盖”提升的“百日攻坚”行动,并实行“挂图作战”,在全县建立工业园区、个私协会、民办医院、社会公益组织和民办学校五大“红色方阵”,由“红色方阵”指挥部月报“红色方阵”领地拓展情况,县委常委、组织部长陈志华3次召开调度会,加强调度指挥,短短的两个月时间,五大“红色方阵”领地覆盖全县社会组织81个,非公企业139个,分别达到80%和70%,党的工作实现全覆盖。

  行业联盟+结队共建:“红色方阵”党建规范有序

  “红色方阵”建立起来了,怎么管?如何管?新田县按照“行业联盟+结队共建”的管理体制和方式,建立精细化的管理指导机制,确保每一个“两新”组织都在“服务区”。

  建立五大行业联盟。下发工委成员单位职责文件,明确民政、教育、卫生计生、工商联、工业园等行业主管部门的主体责任,建立五个行业联盟对口管理五大“红色阵地”,实现归口负责,切实抓好行业系统“两新”组织党组织组建和巩固提升工作,合力抓好“两个覆盖”。

  实行“1+N”结队共建。建立工委成员单位党组织与“两新”党组织“1+N”结对共建机制,即一个工委成员单位的党组织结队3-5个“两新”组织党组织,县委选派“两新”组织党建工作指导员33名,指导整改软弱涣散党组织2个。其中“两新”工委直接联系个私协第七支部、个私协党总支、志愿者公益者协会等5个作用发挥好、影响力强的“两新”组织党组织, 坚持以“规范化”建设为抓手,通过示范引领全面推进“两新”组织支部“五化”建设,着力提高党组织覆盖的有效性。

  训强红色“CEO”。 拥有一支坚强有力、业务精湛的党建指导员和党组织书记的红色“CEO”队伍,是抓好“两新”组织党建工作的关键。2017年以来,县委“两新”工委联合县直属机关工委开展3期基层党务培训,对党建指导员和党组织书记180余人进行轮训。重点培训支部手册、党员手册、党(工)委手册“三本真经”“三会一课”基本制度和智慧党建智慧平台的规范化操作和运用, 通过培训,一大批红色“CEO ”的业务能力得到有效提升,有力提升了“两新”组织党组织规范化水平。

  示范引领+创新载体:“红色方阵”组织活力喷涌

  突出示范引领,打造精品阵地。出台《新田“两新”组织党建示范点建设实施方案》,下发示范点建设的规范化“菜单”,派出10个结队共建单位联系指导12个示范点,通过一对一、点对点的指导,打造“两新”组织党组织精品阵地12个,发挥其辐射带动作用,推动五大“红色方阵”强基础、上水平。

  创新实践活动,组织活力迸发。在五大“红色方阵”大力推行主题党日活动和党员积分制,将“两学一做”常态化制度化全面落实到支部,组织开展“七·一”建党纪念系列活动,开展“上一堂党课、交一次党费、认捐一次党内关怀捐款、参观一次红色教育基地,进行一次重温入党誓词、评选一批先进典型”的“六个一”活动,积极引导“两新”组织党组织和党员打造合格支部,做合格党员。面对脱贫攻坚的政治任务,五大“红色方阵”积极投身脱贫攻坚,承担社会责任。今年以来,个私协红色方阵累计为贫困村及贫困学生、贫困党员捐资捐款达120万元,个私协第六支部与个私协党总支通与大坪塘芹才村、粟山头村、金盆镇刘志孙村建档立卡户劳动力130户签定长期劳务合作协议,直接带动130户成功脱贫。工业园红色方阵创新活动载体,通过开展劳动竞赛、岗位技能比武、设立党员示范岗、党员责任区,不断提高党员的责任意识和荣誉观念,实现园区党建和企业生产齐头并进。民办教育红色方阵大力开展关爱留守儿童活动,卫计红色方阵开展“亮身份、树形象”主题活动,引领民营医院党员亮出党员身份,发挥先锋带头作用,树立良好形象,获得社会一致好评!社会公益组织红色方阵由教育基金会牵头成立“众善堂”爱心联盟,积极投身扶贫帮困、精准扶贫、义工服务等社会公益事业,2017年共结队扶助300余名贫困学子,捐款捐物170余万元。

频道精选

综合资讯
企业推广