当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

老渔民教你挑海鲜的方法 总共就这么几招

2017-06-30 09:33:39 来源:三湘都市报 作者: 编辑:张钰茜

  总有人购买海鲜不得其法,买回家挨批评后十分郁闷。这里有一份网传的老渔民教大家挑选海鲜的方法!学一下,还是挺有用的!

  鱼

  鉴别鱼是否新鲜,关键是看鱼的体表和鱼鳃。

  1.看鱼眼睛。眼膜健全、透明清亮的是鲜鱼,不新鲜的鱼一般眼膜有血丝,眼珠不突出;

  2.摸鱼身。新鲜的海鱼体表没有伤痕,不畸形,没有不明粘液;鳞片紧实,鱼肚不破。掀开鱼鳃看一看,新鲜鱼的鳃是鲜红的,若鳃已发白、有许多黏液,说明鱼已经死很久了;

  3.看鱼腹。腹部没有异常突起的是新鲜的;

  4.挤压鱼肉。挤压后鱼肉凹陷迟迟不反弹的说明不新鲜;

  5.闻味道。鱼确实有鱼腥味,但鱼臭掉的味道却和腥味明显不一样,仔细闻一闻吧。

  海虾

  新鲜的虾呈青白色(雌虾)或蛋黄色(雄虾),体表和腹肢不发黑,头部和表面不发红,头、胸甲与虾肉连接在一起。除此之外还有:

  1.养在水里的活虾,用网子去捞时游得越快的越强健越新鲜;

  2.看色泽,虾壳硬,有光泽的是肉质比较鲜美的;

  3.看壳与肌肉之间紧密程度,鲜虾这两者之间是非常紧实的,不易用手剥开,但如果是久置的虾很容易用手就会剥开了;

  4.静静观察,鲜虾会时不时有气泡吐出,说明有正常的生命呼吸;

  5.闻味道,虾有一种腥味,越腥说明越新鲜,但不是腐烂的霉味,如果已经产生异味,就不新鲜了。

  鲍鱼

  怎么选鲍鱼?一般来说,能吸附在玻璃缸壁上的鲍鱼是比较新鲜的。除此之外还有:

  1.色泽。优质鲍鱼呈米黄色或浅棕色,质地新鲜有光泽;劣质鲍鱼颜色灰暗,鲍体表面甚至出现黑绿霉斑;

  2.外形。优质鲍鱼呈椭圆形,鲍身完整无缺,个头均匀,干度足,表面有薄薄的盐粉,若在灯影下鲍鱼中部出现红色那就是棒棒哒;

  3.肉质。优质鲍鱼肉厚,鼓壮饱满,新鲜。劣质鲍鱼肉质瘦薄,外干内湿。

  扇贝

  街边经常会有卖扇贝的海鲜摊,选择扇贝的时候一般选外壳颜色比较一致,并且有光泽、大小均匀的扇贝。

  如果扇贝养在水中,新鲜的贝壳会一张一合活动;如果扇贝没在水中,可以用手拍一下壳,贝壳马上闭合,就证明扇贝是活的啦!

  在繁殖季节,还可以辨别扇贝的公母哦,公扇贝有乳白色、月牙形的膏,母扇贝则是橘红色、月牙形的黄儿。

  口感上有啥不一样呢?老渔民打了个形象的比方:公扇贝就像是猪身上的瘦肉,而母扇贝则象肥肉。

  壳类

  选车白等壳类可是一门学问,肉嫩无沙的好货吃起来就是带劲!一般壳类都是放在水里养,透过水可以看到它们的外形:

  1.要选贝壳有光泽的。不同品种的颜色不同,白蛤较白,花蛤较黑;

  2.不要以为选开口的就是活的,大错特错!在水里开口的,可能已经死了很久了!

  3.闭着壳的一定是活的?也不一定。不怕腥,可以拿起来2个对敲一下,空的很容易分辨出来;

  4.看到半吐出舌头的,一碰就缩进去说明是活着的,吃起来才肉质鲜美。

  这里要提醒大家注意了,买回家需要放在盐水里养一会,因为壳类是海生的,没有海水环境反而容易死哦!

  花蟹

  花蟹(梭子蟹)蟹肉肥美、营养丰富。选好的花蟹是有讲究的:

  1.看公母,公的腹部是三角形而母的是半圆形的,这是最简单的辨别方法。喜欢吃膏就选母的,喜欢鲜甜蟹肉的就选公的;

  2.看背部,蟹壳呈褐色或紫色,且坚硬,纹理清晰有光泽的为佳;

  3.生命活力,可以将其翻过来,能迅速翻身说明非常健康,如果不能翻身说明生命力不强;

  4.腹壳的软硬,用大拇指去挤压,硬的说明肉质肥厚;

  5.看蟹足,蟹足和躯体连接紧密,提起蟹体时蟹足坚硬,不松弛下垂的最肥满;

  6.掂重量,如果两个相同大小的,用手掂量一下,哪个重哪个肉就多了。

  皮皮虾

  选择皮皮虾和选活虾的方法差不多:

  1.看它在水中的游泳速度和频率,速度越快频率越高,说明越鲜活;

  2.捏虾虎头,越硬越好;

  3.看其腹部的鳃,鳃越白说明越新鲜;

  4.看重量,同样大小重量越大越好。

  辨别公母:母虾腹部靠近头颈的位置有三条乳白色的横线,透过灯光可以看见母虾背部中间有一条明显的实线,这是红红的虾子映衬出来的颜色——而公虾通体一种颜色。

  鱿鱼

  选鱿鱼要记住三大挑选原则,看体型、体表和肉质:

  1、看体型,质量好的鱿鱼一般体型完整坚实。鲜鱼的头与身体连接紧密,不易扯断;

  2、看体表,好的鱿鱼体表面略现白霜;

  3、看肉质,鱿鱼肉肥厚,呈粉红色半透明的就是好鱿鱼。

  海蜇

  挑选海蜇很有讲究:

  1、看颜色。优质的海蜇皮呈白色或淡黄色,有光泽感,无红斑、红衣和泥沙;

  2、观肉质。质量好的海蜇,皮薄、张大、色白而且质坚韧不脆裂;

  3、闻味道。用盐和矾经传统工艺加工后的海蜇气味独特,无腥臭;

  4、看个头。海蜇头以个大、浅黄色、水分大、脆嫩、泥沙少为上品;

  5、尝口味。将海蜇放入口中咀嚼,有嚼劲、能发出“咯咯”声的是上等的,而吃起来像塑料的是不好的。

  ■来源:大温岭、辣妈邦

频道精选

综合资讯
企业推广