当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

蓝山打造“小事不出村”一站式政务服务新模式

2017-06-30 17:25:07 来源:红网永州站 作者:李先志 梁余强 编辑:刘林霞

  红网永州站6月30日讯(通讯员 李先志 梁余强)“有这个服务平台真的是太方便了,在自己村子里面就可以办事,节省我们好多人工!”6月30日,在蓝山县楠市镇上下村农村综合服务平台上上缴党费的村民梁泽文激动的说。

  为让方便百姓办事,提升政府服务水平,6月27日,蓝山县在楠市镇上下村试点首个农村综合服务平台上线,受到了群众的好评。据悉,该服务平台是以政务服务4.0为建设标准,以“互联网+政务服务”为建设模式的农村便民服务系统,系统具有“一号一窗一网”的特点。即依托社会治理网格化管理体制,在村级服务中心的任意“一窗”受理各单位下放的便民服务事项,通过“一网”即电子政务网分流,网上联合审批、签章,为农村群众提供各类便民服务事项的网上办理。“一号”即通过系统证照库功能,在为实现群众一次提供交材料,凭一张身份证,一个身份证号随时调取历史档案、材料,避免群众重复证明,反复提交材料的麻烦。

  如今,通过农村综合服务平台农村公共服务系统,结合各单位工作方式创新,权利下放,通过村服务中心的综治网格员、便民服务站人员即办、代办的方式,实现了“小事不出村”的一站式政务服务新模式。

  目前,蓝山农村综合服务平台共收集到有效的农村便民服务事项信息79项。其中,即办、咨询类15项,代办19项,协办的45项。涉及到民政各类补贴申请、低保年审登记;卫计的生育证明办理、婚育证明办理;人社的医保、求职申请业务等各类与农村群众息息相关的服务事项。当前,结合蓝山实际情况,经过政务部门讨论,初步确定14项为试运行服务事项,其中即办,查询告知的9项,代办的5项。

  蓝山县政务中心主任邓贻志介绍,现在这些服务事项基本满足试前期运行的需要,在试运行的准备工作中走在了全市各县区的前列。下一步,蓝山将在毛俊、大洞等村镇建立试点,把农村综合服务平台的工作在全县范围内全面、迅速,有序的铺开。

  “我这个老人证一下子就办起了,实在是太好了!”71岁的梁邦登老人,心里的一块石头终于落了地。由于年长,身体不便,加上吃不消到县城的一路奔波梁邦登的老人证一直没有办理,现在农村综合服务平台的启动了,他在村里第一个办理了老人证。“有了这个,我们办些东西都不用出门,实在是太感谢党了,给我们村里的人提供了那么大的方便!”

频道精选

综合资讯
企业推广