当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

蓝山:大元里“明楼”在风雨中矗立两百余年(图)

2017-07-01 23:00:45 来源:红网永州站 作者:梁利 编辑:周文君

  红网永州站7月1日讯(通讯员 梁利)7月1日,笔者来到蓝山县楠市镇大元里村,只见村中央矗立着一幢颇具历史沧桑的“八角凉亭”。

  凉亭之顶为黑瓦覆盖,呈八角状屹立;凉亭中间部分以老木料卯隼,木料之上雕龙画凤、十分精美;凉亭底座为刻有图腾的石雕作品;凉亭内摆放着两条长长的木凳,油光发亮,显然是有人经常在上面乘坐纳凉。

  今年61岁的黄启友大爷告诉笔者:村里人都叫凉亭为“明楼”,记忆中他们很小就在“明楼”里玩耍。听老一辈人讲,“明楼”应该已经有两百余年的历史了,虽然虽然风雨沧桑,但丝毫没有损坏,只是近年来村里人不时给“明楼”上油漆。

  大元里村大部分人姓黄,祖上由江西搬迁而来。与“明楼”遥相呼应的村口,有一棵颇有年头的古樟树,在今年蓝山县绿化委员会对古树的鉴定中得出结论:树高最高的古树是位于楠市镇大元里村的樟树,胸径2.20米,树高30米,平均冠幅32米,树龄950年。

频道精选

综合资讯
企业推广