当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

城区内涝 武警永州支队官兵火速驰援杨家巷

2017-07-02 09:13:57 来源:红网永州站 作者:方斌 编辑:周文君

  红网永州站7月2日讯(通讯员 方斌)“受持续强暴雨影响,冷水滩区城区造成内涝,伍家院社区杨家巷街60多栋居民楼严重受灾,400多名群众被困,请武警支队迅速派兵驰援!”7月1日16时许,武警永州市支队作战值班室接到市防汛指挥部派兵要求。

  灾情就是命令。根据派兵要求并报请上级批准,武警永州市支队支队长黄炜铭带领58名官兵,携带冲锋舟、安全绳、救生衣、救生圈等救援器材,第一时间火速赶往受灾一线。

  “武警官兵来了,我们有救了!”17时许,参战官兵刚抵达救灾现场,就听到临巷街的一栋居民楼内传来了欢呼声,但现场的情形让全体参战官兵打了个冷颤。由于伍家院社区杨家巷街处在城区低洼地带,进巷口两个地下排水道井盖已被洪水冲走,圆柱形水柱喷涌而出,地面急流水加上排水道喷涌的水混合在一起形成一股股湍急的水流急速而下,导致正街坡下60多栋居民楼一楼已全部被洪水淹没,巷内水深最深处达2米多。

  “首先解救被困的老人、妇女和儿童……”根据现场态势,支队长黄炜铭向现场指挥部提出的救援方案得到同意,参战官兵根据救援方案迅速投入抢险救援行动。一个、两个、三个……,不到半小时,临巷街的第一栋居民楼内11名被困的群众被成功解救。

  “请救救我老娘吧,她80多岁了还是个瞎子!”救援行动正在进行中,人群中忽然挤出一名40多岁的男子一下跪倒在官兵面前。经询问了解,该男子84岁的母亲龚月蛾(音译)被洪水困在了家中。老人双目失明行动不便,参谋长陈大舟带着3名救援官兵迅速跟随男子前往救援,但由于老人居住的地方道路十分狭窄,且又处在水流十分湍急的地段,冲锋舟根本无法靠近,4名救援官兵只好找来绳索,将一头系在消防水栓上,另一头穿在自己腰带上一个接一个趟着齐胸口深的洪水泅水渡到老人家中将其背出,然后又将老人放在澡盆内,采取合力推着澡盆一步步趟水的办法,艰难地将她转移至安全地带。看着男子带着老人安全的离开后,官兵们顾不上休息片刻,又投入到救援行动中。

  截至21时40分许,当最后一名80岁高龄的林月枝老人被安全转移后,被困的58名老人、妇女和儿童已全部被救出,310余群众被成功疏散转移,大家脸上露出了开心的笑容,全然忘记了自己饿着肚子已在水中连续浸泡了5个多小时。

  部队归建时,被解救转移的老人拉着大家的手说:“大灾面前还是子弟兵最亲,得亏当兵的及时把我们转移出来,要不这么大的水真的很危险,我们在楼上听到下面那水的声音,脚都在发抖。”

  参与救援的一中队班长吴学辉说:“作为一名党员,解救被困群众是我们应尽的义务,我们始终与群众心连心!”

频道精选

综合资讯
企业推广