当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

【风里浪里在一起】暴雨中闪动的“橙色力量”

————鏖战洪水,永州消防在行动
2017-07-02 20:41:12 来源:红网永州站 作者:王永红 廖丹 编辑:张钰茜

  红网永州站7月2日讯(记者 王永红 通讯员 廖丹)截至7月2日8时30分,持续奋战35小时,抗洪抢险救援共出动172起,出动车辆335台次,出动官兵1866人次,营救被困群众739人,疏散群众3500余人……人民消防为人民!暴雨洪水中闪动的橙色力量,是永州消防人不畏艰险抗洪救灾最生动的诠释。

  7月1日0时开始,永州北部地区普降暴雨,冷水滩区、零陵区、东安县、祁阳县相继出现的城市内涝、洪涝险情,永州全境进入防汛应急一级响应。

  “坚决做好全市防汛救灾工作!”市委书记李晖在全市抗洪抢险工作调度会上强调,并深夜巡查了冷水滩城区、东安县城抗洪抢险工作;副市长欧阳元初,副市长、公安局长刘新良亲临救援一线、身先士卒、亲自参加抢险救援。

  13时07分,冷水滩区虎岩公园金叶小区发生内涝,洪水瞬间疯涨至两米高,小区内数百居民被困。

  灾情就是命令!永州支队指挥中心迅速调集冷水滩中队2台消防车14名官兵赶赴救援。参战官兵到场后,立即利用救生艇营、冲锋舟,逐栋逐层搜救被困群众,由于雨越下越大,水势不断上涨,部分居民逃生心切,情绪十分激动,尽管武装部、公安等部门相继到场协助救援,但由于救生舟、艇数量有限,救援速度较为缓慢。

  关键时刻,消防官兵充分发挥生力军、先锋队作用,对深水区域,集中舟艇进行救援,对积水较浅的区域,官兵们在确保安全的前提下,涉水进入居民楼,充分利用门板、救生圈等救生器材,逐户搜救被困群众。21时许,消防官兵共搜救被困群众110人,疏散300余人,搜救工作仍在进行中。

  15时36分,永州市经济技术开发区仁湾湖小区发生内涝,洪水一度漫过两层高楼,小区内300余户上千名群众因洪水涨势迅猛,没有及时转移被困,包括老人和小孩。

  情况十分危急!在支队政治委员吴朝亮带领下,永州支队吹响了抗洪救援的冲锋号!迅速调集特勤中队2台消防车14名官兵赶赴现场,完成集结的支队抗洪突击队30名队员也按照既定预案,赶赴救援,与武装部、公安局、军分区等部门通力协作,截至目前,共营救被困群众近200人,疏散群众900余人。

  16时30分,雨势丝毫没有停歇,各地汛情加剧,市委政府启动防汛应急二级响应。

  17时21分,冷水滩区珊瑚路车站新村与富达小区发生内涝,积水最深处达1.8米,小区内近60户300余名群众被困,一楼及较低区域均被淹没,一些商铺被淹。永州支队官兵们克服长时间作战的困难,赶赴现场进行救援。

  17时58分,冷水滩区河西建材市场童子梦幼儿园被洪水围困,园内几十名小朋友和教师被困,消防官兵立即行动,利用水域救援设备,将被困的46名师生一一救出。

  ……

  “一定要保证人民群众的生命安全!”支队长李一红的指示,喊出了所有永州消防人的心声。

  汛期不止,救援不停。每一次的警报声响起的背后,都是永州支队践行全力施救的铮铮誓言。

  两天来,全市消防部队充分发扬铁军精神,持续奋战,辗转于各个救援点,一个救援点安全了,来不及休息,又马不停蹄地奔赴下一个救援点。

频道精选

综合资讯
企业推广