当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

建行永州分行强化案防管理 有力支持业务发展

2017-07-02 17:41:22 来源:红网永州站 作者:文爱华 编辑:张钰茜

  今年以来,建行永州分行认真贯彻落实上级行工作部署,结合本行实际,积极采取措施,持续强化案防管理,全面落实排查整改,有效杜绝了各类风险事件的发生,为各项业务又好又快发展提供了有力支持。

  加强合规制度建设。出台《2017年“守规矩 知敬畏”内控合规整治年活动方案》和《合规建行 知行合一》活动方案,拟定《基层机构负责人履职细则》《合规主管工作职责》《内控合规管理人员考核办法》等工作实施细则,明确分行全年内控合规工作要点,细化过程管理考核指标,为提升全行合规水平,有序推动内控合规工作提供了有力保障。

  强化合规文化建设。在全行开展“我为合规献计策”活动、征集合规文化表述语和宣传作品征集活动,发动确保全员参与,强化全行员工对培育合规文化重要性的认识,促进广大员工积极主动投入合规文化建设,力争人人都是合规文化的宣传使者。

  开展合规专项活动。一是组织开展“合规人人讲”“每周一讲”、典型案例宣讲等系列活动。要求各支行、各部门每周学习合规文化知识、每月组织员工开展“四谈”,查问题找根源、立行立改。派人到各行对永州行近几年发生的十大典型案例进行了宣讲,着力提升全行员工的合规意识和风险防范意识;二是组织员工学习《中国建设银行员工行为积分管理办法(试行)(2017年版)》和《三线合规教育手册》,让员工牢固树立“不越监管底线、不踩规章红线、不碰违法违规高压线”的合规意识;三是组织开展“合规立行 从严治行”主题演讲比赛,进一步强化全行员工内控管理意识、廉洁从业意识、风险防范意识和案防责任意识,促进规章制度执行力和全行整体案件风险防控能力的提升。

  抓好重点领域环节。一是举办征信业务和反洗钱业务培训,邀请人民银行相关科室的工作人员结合工作经验和实际案例进行讲课,着力提升我行经办岗位工作人员的履职能力和责任意识;二是开展综合业务检查,结合银监会和上级行开展的银行业市场乱象整治和“三违反”“三套利”“四不当”“四个重点领域专项整治”等系列专项治理活动,梳理下发检查要点和实施方案,通过“上查下”的方式,摸清风险家底,消除风险隐患;三是落实银监局“两个加强、两个遏制”回头看整改问责工作,对2015年永州银监分局在“两加强、两遏制”专项检查发现的7个问题和2016年“回头看”检查发现的3个问题开展整改问责的情况落实,加强内部管控,遏制违规经营和违法犯罪现象的发生;四是开展2016年内部控制评价发现问题的整改及问责,针对缺陷制定整改计划,明确整改措施、整改完成时间和整改责任,进一步加强内部控制管理工作。

  落实问题整改工作。要求辖属各部门、支行对照审计底稿,对审计发现问题认真整改到位,对整改不力的有关单位与个人予以严肃追责。

频道精选

综合资讯
企业推广