当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

新田突发山体滑坡险情 干群合力紧急展开救援

2017-07-03 18:31:43 来源:红网永州站 作者:王雨松 唐人杰 钟伟锋 编辑:刘林霞

山体滑坡。

永州市委常委、宣传部长刘尤碧,新田县委书记唐军现场察看灾情。

山体滑坡堵截河谷形成“堰塞湖”。

  红网新田县分站7月3日讯(记者 王雨松 唐人杰 钟伟锋)进入6月下旬以来,永州新田境内普降大到暴雨,由于降雨量大,时间集中,造成新田境内12个乡镇1.6万人受灾。7月3日凌晨,新田县门楼下瑶族乡起头岭村南木坑自然村后山整体滑坡,近2万方泥土从山顶倾泻而下,堵塞河道,形成约12万立方的“堰塞湖”,形势十分危急。灾情发生后,新田县及时组织下游38户84名群众转移到安全地带,并请求市地质专家支援,制定救灾措施,确保群众生命财产安全。

  根据当地气象部门分析,7月2日晚新田境内有一次大到暴雨过程,过程雨量达60-80毫米,局部120-150毫米。当地村民介绍,灾情发生在3日凌晨1点多钟左右,在滂沱大雨中,起头岭村村民发现从后山引入的自来水停水,村边河水断流,便前往后山查看,发现山体大面积滑坡,在报告县里后便及时与前来救援的工作人员疏散下游群众,至上午9时许,所有灾区群众全部转移到安全地带。记者在滑坡现场看到,山体仍有少量泥土坍塌,如果继续下雨,另有4万立方米山体也存在滑坡危险。

  正在新田指导防汛抢险工作的永州市委常委、宣传部长刘尤碧接到险情后,与新田县委书记唐军,县委副书记、县长秦山成等县委政府主要领导迅速赶到受灾现场,冒着大雨爬上山坡,近距离观察山体滑坡情况。

  在了解情况后,刘尤碧与新田县委县政府主要领导和部门、及乡镇负责人及时商量处置方案,明确了各项工作负责人。刘尤碧强调,灾害面前,人民群众的生命安全永远是第一位的,不管是现场抢险人员、观测人员都不能“霸蛮”,要充分征求专家意见,听从统一指挥,讲究方法,科学抢险;要建立临时抢险“体制”,明确转移受灾百姓、现场监控、后勤保障、信息畅通等方面工作的责任人,确保抢险有条不紊地进行;要及时、准确、规范统计上报灾情,及时通报除险情况,避免造成群众恐慌和其它不良影响。

  目前,永州市地质专家已经赶赴现场,当地县委政府已组织近300人的民兵应急分队、消防战士赶赴预定位置,严阵以待,等候地质专家指挥实施抢险救援。

频道精选

综合资讯
企业推广