当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

陶铸创作的楹联

2017-07-06 11:28:25 来源:红网永州站 作者:文三毛 编辑:周文君

  无产阶级革命家陶铸同志学识渊博、文才出众,曾出版散文集《理想·情操·精神生活》和诗词集《陶铸诗词选》等,还创作了不少文情并茂的楹联。

  陶铸7岁那年,在家乡祁阳县石源洞的大院子里读私塾,先生姓唐。唐先生教过《三字经》《百字姓》《千字文》后,开始教学生“对对子”。他介绍过“云对雨,雪对风,晚照对晴空……”后,又讲解了“对对子”的基本要求。接着,他说出“暮鼓”二字,让孩子们试对。时间一分一秒地过去,唐先生正感到失望时,只见陶铸提起毛笔,在纸上飞快地写了起来。原来陶铸所对乃“晨钟”二字,唐先生当即赞许地点了点头。

  1925年,17岁的陶铸经人介绍到湖北汉阳竹木厘金局当录事。在武汉,他开始接触各种新思潮,阅读进步书刊,渴望去革命策源地广东进黄埔军校。投考黄埔军校前夕,他与同乡、四叔的同窗好友蒋伏生等同登黄鹤楼并合影留念。在照片的背后,陶铸题联明志:

  十万里前程由此去;

  五千年事业在人为。

  此联气势豪迈,表达了陶铸的远大抱负。从此,他投身于大革命的洪流中,开创了一番不朽的功业。

  祁阳解放不久,一向热爱家乡、重视教育的陶铸应家乡人之请,为家乡学校题写了一副楹联:

  八年血战开新运;

  一曲清歌乐太平。

  横批:共享繁荣。

  石洞源陶姓人多,他们除把楹联刻在校门口外,还捐资在校门口做了一块金匾,上刻:“祝陶铸同志勋德崇隆”,下刻:“石洞源陶氏全体后裔顿首。”1951年初秋的一天,陶铸由第四野战军调华南分局工作,顺路回到阔别25年的故乡。事先毫不知情的他见到校门口的金匾后,对大家说:“乡亲们,荣宗耀祖不是我们共产党人干的事,共产党的干部是人民的勤务员,不是家族的权势人物,大家不要误会。你们这种做法,虽花了钱,但我是不买账的。”他动员大家把匾砸掉、烧毁。在乡亲们迟迟不肯动手的情况下,他亲自找来斧子把金匾劈烂,付之一炬。

  祁阳县境内曾经有很多凉亭,为道路沿线和偏僻乡间增添了一道道独特的风景。这些凉亭的石柱上,常常镌刻着各具特色的楹联。陶铸有题祁阳石洞源远亭一联云:

  后会有期,此后莫忘今日语;

  前程无限,向前须问过来人。

  此联对仗工稳,寓意深刻,已流传众口被选载于多种楹联专集中。

  吕明仁,1916年出生于奉天省庄河县。1947年4月11日深夜,时任辽吉一地委书记的吕明仁正在开鲁主持会议,突然接到省委让他速往的指示。次日凌晨,他急忙返回地委机关所在地大沁他拉。开鲁与大沁他拉之间隔着西辽河,水流湍急。吕明仁带领警卫员、通讯员策马来到河边,船工不在,无人摆渡。因任务紧急,吕明仁决定立即涉水渡河。当冲过两股水流时,一道冰排猛袭过来,将警卫员撞倒。吕明仁想前去抢救,因水深流急,几次努力都无法接近警卫员。通讯员此时已陷入淤泥不能自拔,眼看着首长和战友在激流中沉浮,遂鸣枪报警。人们闻声赶来,吕明仁被救上岸,但抢救无效,不幸牺牲,年仅31岁。中共辽吉省委书记陶铸万分悲痛,指示将其灵柩送回省委驻地。为了缅怀英烈,中共辽吉省委、省政府、省军区隆重举行了万余人参加的追悼大会,陶铸主祭并亲写挽联:

  抚棺痛哭,难抒沉憾;

  誓争胜利,以慰英灵。

  追悼大会后,中共辽吉省委追授吕明仁为“辽吉功臣”。

  马仁兴,1902年生于河北省平乡县。1919年,奔赴陕军第三混成旅当兵,后投入爱国将领冯玉祥麾下,充任文书。1926年,参加北伐战争。1938年10月,秘密加入中国共产党。1940年4月率部起义,并向全国发表“反对内战,争取团结抗日”的通电。1946年4月,四平保卫战外线战斗和内线战斗相继展开。马仁兴时任四平卫戍司令部司令员、中共四平市委委员,他面对强敌,指挥若定,仅以两个团的兵力同敌人的一个军作战,创造了装备低劣、兵力少而抗击全副美械中央军“王牌”新一军33个昼夜的光辉战例,一再受到中央军委、东北民主联军总部的嘉奖。1947年3月,率领全师官兵参加四平攻坚战,担负从城西北角打开突破口的战斗任务。马仁兴在率领全师担任主攻任务时身中流弹,不幸牺牲于师前线指挥所,年仅45岁。四平战役结束后,1947年9月18日,陶铸参加了在白城子为马仁兴举行的追悼大会,并亲笔题写了挽联:

  英雄已著千秋业;

  辽吉长留一瓣香。

  他还激励同志们说:“马师长是在疆场战死的,大家悲痛之余,应该学习其战斗的英勇精神!”

  1949年1月,为纪念四战四平英勇献身的我军将士,中共辽北省政府提出修建四平烈士纪念塔的方案。1953年6月,纪念塔竣工后,东北行政委员会、东北军区的军政首长在塔的四面分别题词,并由石匠精心镌刻。陶铸的题词是一副楹联:

  成仁有志花应碧;

  杀敌留红土亦香。

  由于陶铸同志在“文革”期间的不公正待遇,此联在这场史无前例的浩劫中遭到毁坏,实在令人惋惜。

频道精选

综合资讯
企业推广