当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

上半年长沙楼市量跌价涨 内五区新房均价9411元/㎡

2017-07-06 15:43:11 来源:红网综合 作者:刘李 编辑:张钰茜

  潇湘晨报记者 刘李 实习生 王婕 彭思瑶 长沙报道

  2017年上半年,长沙相继发布“3·18”“5·20”楼市政策,受此影响,内五区楼市总体呈“量跌价涨”形势。

  市场机构认为,此情况一方面是受政策限价影响,导致开发商推盘意愿不强,同时也是目前长沙商品住宅库存量不足的客观反映。业内人士表示,因“五限”政策,上半年一二线城市楼市成交(网签)数据表现和实际市场需求之间出现扭曲,“5·20”限购加码让供需两端受到抑制,客户结构已发生明显变化,投资冲动被有效抑制。

  上半年长沙楼市量跌价涨

  今年上半年,长沙开发商整体推盘意愿不强,内五区新房供应量处于近年同期历史最低水平,供求关系整体紧张。

  克而瑞长沙机构统计数据显示,2017上半年,长沙楼市量跌价涨,内五区新建商品住宅成交49130套,环比下跌47.36%,同比下跌20.58%;成交面积484.58万平方米,环比下跌48.31%,同比下跌25.07%。价格方面,内五区新房均价上涨至9411元每平方米,环比上涨20.45%,同比上涨34.44%。

  上半年,内五区新建商品住宅总供应面积为306.93万平方米,同比下滑35.9%;成交面积484.58万平方米,同比下滑25.07%。供小于求较为明显,促使价格进一步上涨。从各月房价走势来看,1月至4月,内五区商品住宅价格保持较快增长,4月新房均价达到半年度价格顶峰,为9836元每平方米,5月房价小幅回落至9577元每平方米,6月房价再次小幅攀升,环比微涨2%,但涨幅相较一季度已经大幅收窄。

  岳麓区房价领跑长沙内五区

  数据显示,无论是成交面积还是成交均价,岳麓区均领跑长沙内五区。同时,岳麓区10456元每平方米的新房均价,更是成为今年上半年长沙唯一均价破万的区域。

  从各区成交情况来看,岳麓区以159万平方米的成交面积再次领跑长沙,上半年岳麓区成交面积与雨花区成交面积相差不大,仅相差0.17万平方米,上半年芙蓉区成交面积仅为18.58万平方米,各大区域的成交面积差距继续拉大。

  价格方面,岳麓区以10456元每平方米的均价位居内五区榜首,天心区新房均价相对较低,仅为8430元每平方米。

  分板块来看,红星洞井板块成上半年最大黑马,该片区红星国际公馆、中建嘉和城等多个楼盘在上半年相继开盘,最终以55.61万平方米的成绩位居各大板块之首。此外,梅溪湖、中心板块、洋湖垸、高铁新城板块同样表现不俗,分别位列总成交面积的第二位至第五位。

  各大板块中,仅红星洞井、暮云板块、环保科技园三个板块均价在8000元每平方米以下,其余如梅溪湖、中心板块、滨江新城均价均超过11000元每平方米。

  分析

  调控效果逐步显现

  克而瑞长沙机构分析师表示,从成交来看,市场受“3·18”“5·20”新政调控的影响已经显现。新政出台的3月、5月是上半年成交量的两大峰值。在“3·18”新政出台后的4月,成交量环比减少50.59%,近八个月来首次出现“供过于求”。“5·20”新政出台后的6月,内五区成交量环比下跌35.6%,供求接近平衡。

  从均价来看,1月至4月内五区商品住宅价格保持较快速增长,4月房价达到半年度房价最高值,9836元每平方米,5月长沙房价小幅回落至9577元每平方米,6月成交均价9775元每平方米,环比微涨2%,相较一季度房价涨幅已经大幅缩窄。

频道精选

综合资讯
企业推广