当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

湖南受灾困难群众救助和倒房重建方案公布

2017-07-06 15:45:47 来源:红 网 作者:彭双林 祝林书 编辑:张钰茜

7月6日,湖南省救灾工作电视电话会议召开。

  红网长沙7月6日讯(时刻新闻记者 彭双林 通讯员 祝林书)7月6日上午,湖南省减灾委副主任、省民政厅厅长唐白玉在长沙主持召开全省救灾工作电视电话会议,传达学习中央和省委、省政府有关领导同志近期对抗洪救灾工作的指示批示精神,回顾总结前段全省抗灾救灾应急工作情况,全面安排部署下阶段救灾工作。

  救助工作做到四个确保

  会议公布了《湖南省2017年受灾困难群众生活救助和因灾倒损农村居民住房恢复重建实施方案》。根据方案,各市州、县市区民政局要做到四个确保,即确保受灾群众基本生活得到有效救助;确保政策、资金落实,规范管理;确保2017年12月底前基本完成灾后重建任务,春节前所有倒房灾民入住新居;确保受灾群众情绪稳定,灾区社会大局和谐。主要任务是认真做好查灾核灾和灾情上报工作;妥善安排受灾群众基本生活;做好因灾倒损农村居民住房恢复重建工作;加强救灾款物监督管理;广泛引导社会各界参与。

  方案还对救助的各项细则进行了明确,如各市县要在10个工作日内将紧急转移需救助人口、过渡期生活救助人口及因灾倒房户台账上报到省民政厅。严格落实补助标准,对因灾紧急转移需政府救助的群众,按照人均300元的标准帮助解决生活困难;对因灾房屋倒塌或严重损坏无房可住、无生活来源、无自救能力的受灾群众,按照每人每天20元左右的标准,做好过渡期生活救助。原则上对困难重建户、按每户不低于2万元标准救助;对特困重建户(特困户、低保户、贫困残疾人户和重点优抚对象家庭),要提高标准重点保障;对一般损房困难户,按不低于每户2000元标准救助等等。

  下半年重点推进生活救助和恢复重建

  会议认为,今年下半年防灾减灾救灾任务艰巨,必须要抓住重点,强力推进。一是要进一步查灾核灾。县级民政部门要组织专门力量,深入到村组农户,进一步查实核准灾情,全面公示受灾情况,分门别类建立台账,确保不漏一户,不落一人,为下一步实施精准救助打下坚实基础。

  二是要继续做好受灾群众生活救助工作。各地要切实做好受灾群众生活安置工作。对集中安置的受灾群众,一定要进一步完善生活配套,重点做好卫生防疫、食品安全,坚决避免二次人为灾害发生。对分散安置的,要及时发放救灾款物,保障基本生活,确保社会稳定。灾情稳定后,各地要组织基层干部及时帮助受灾群众清理污泥垃圾,进行认真消毒,损坏房屋还需要鉴定,确定安全后组织受灾群众返回家园。

  三是要抓紧启动恢复重建工作。倒损房屋恢复重建是今后一段时间救灾工作的重中之重,各地要进一步摸清底数、建立台账,公开公平、突出重点,整合资源、形成合力。

  四是要科学选址,注重质量。要尽早规划,尽早动手,确保需要建房的受灾群众春节前能搬进新居。

  五是加强救灾资金监管。各地要严格按制度分配使用救灾资金和救灾物资,及时在“互联网+监督”平台上进行公示,广泛接受社会监督,严防优亲厚友、雁过拔毛式腐败等问题发生。

  6月22日以来,湖南省普降暴雨,这次灾害过程持续时间长、影响范围广、因灾损失大。截至7月4日,全省有14个市州118个县市区1145.9万人受灾,直接经济损失294.7亿元。灾情发生后,全省民政部门立即行动起来,紧急动员,全力以赴,克服困难,认真履职,取得了抗灾救灾的阶段性胜利。

频道精选

综合资讯
企业推广