当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

为了人民坚守——冷水滩凤凰街道党工委书记章乐抗洪事迹小记

2017-07-06 20:30:50 来源:红网永州站 作者:彭国琼 编辑:周文君

  三天三夜的坚守,他站成了一面旗帜,彰显了共产党人的风采。红肿的眼,磨出血痕的肩。当洪水来袭,他的足迹踏遍河堤;当险情出现,他的身影突击向前。不为别的,只为了人民坚守,他就是冷水滩区凤凰街道党工委书记章乐。

  6月下旬以来持续的强降雨,导致永州大范围遭遇严重洪涝灾害,凤凰街道辖区内群众生命和财产不断受到威胁。章乐身先士卒,深入灾区,先前指挥,科学高度,积极应对,以实际行动践行着党旗下的铮铮誓言。

  科学调度,鼓舞士气共战斗

  凤凰街道辖区内2个村,其中四丘田村正处湘江河岸,地势低洼,有2口小二型水库,谷源村也有多口山塘。这次强降雨来势猛,雨量大,各山塘水库水位突涨,章乐迅速做出反应,坚决贯彻“安全第一,以防为主、全力抢险”的防汛方针,马上启动紧急预案,火速召集街道和社区、村干部共120余人组成4支抢险工作队分赴各村、社区迅速展开隐患排查、防汛抗灾。安排班子成员、村干部对所有水库和山塘实行专人看管,24小时不间断巡逻。到7月1日,4处均山塘水库水位均已逼近汛限,章乐实地察看后安排2名班子成员冒着大雨处理险情,挖机在水库周围另挖排水沟,增加溢洪道,加固塘基,由于处理及时,险情隐患得予及时消除,整个汛期没有垮塌一塘一坝。

  昼夜兼程,连续奋战展风采

  周家洞、邮政宿舍、冶金小区等居民区已经积水渐有上涨趋势;凤凰社区瓦子塘居民小区周边的坡体发生了山体滑坡;四丘田村湘江沿岸9个组都有房屋进雨,村民急待救援;预计7月2日晚21时左右,冷水滩站水位超历史最高水位,需要准备转移101米水位区域内群众…… 一桩桩险情报告到章乐这里。“不休双休持续上班,确保受灾群众转移到安全位置。”章乐要求,街道主要领导带队,各位班子人员分别带队奔赴四丘田村迅速转移被困群众。冲锋舟不够,章乐即刻决定租用沿河老百姓的民用船只救援。章乐坐阵瓦子塘居民区,指挥疏散该栋居民,购买钢管、铁锤、铁丝、沙袋等安排人员连夜给护坡加固,同时安排干部职工24小时轮流值守在塌方处。直到晚上十点完工,章乐才发现自己还没吃晚饭,全身被蚊叮咬得近百处红肿。这里刚处理完,章乐顾不上休息,又马不停蹄转战到七里坪网格指挥救援。持续奋战到7月2日下午,89名受困群众均全部转移到安全地点,这时章乐已经一天一夜没有合过眼。救援队的同事看在眼里,对章乐说:“你先回去打个盹,这里有我们守着。”“洪水不退我不走,我要和大家同舟共济。”章乐安排3名班子人员带队挨家挨户发文字通知,拉警戒线,张贴公告,带领干部群众积极主动进行防范洪峰过境。深夜,四丘田村七里坪网格工作点还可见蜡烛照着亮,章乐仍然坚持在抗洪抢险的一线,关注汛情。老百姓感动地说:“这才是共产党的好干部啊!”

  周密部署,灾后安民聚心

  洪水渐渐退去,汛情有所缓和。统计上报灾情,照顾处置受灾群众,汛区清扫清淤、卫生防疫等一系列后续工作在章乐的指挥下积极有序地进行着。为确保灾民有临时安全住所、有饭吃、有水喝,章乐迅速在七里坪网格工作站设立临时救助点,安排街道专人买菜买米免费为灾民提供一日三餐,筹备大量矿泉水、方便面、食品和其他生活物资保灾民生活所需。正是这种扛险担责的扎实作风,凝聚了人心,增强了战斗力,让人民群众树立起了重建家园的信心,唤起了战胜困难恢复生产的决心。

  “群众的利益高于一切”。凤凰街道党工委书记章乐带领街道党员干部牢记宗旨,不忘使命,用忠诚书写担当,用付出诠释使命,与社区、村干部群众合心聚力,驻守一线,取得了抗洪抢险的胜利,确保了一方人民的生命安全。(通讯员 彭国琼)

频道精选

综合资讯
企业推广