当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

湖南科技学院校友傅佳:72小时奋战在抗洪救灾第一线

2017-07-07 18:48:42 来源:红网永州站 作者:何帅文 编辑:刘林霞

3岁的女儿几天没见妈妈,一把抱住病床上的妈妈。

  红网永州站7月7日讯(通讯员 何帅文)7月2日晚7点左右,长沙市开福区伍家岭街道科大佳园社区书记傅佳因连续工作三个日夜,劳累过度晕倒在了防汛一线的河堤上。醒来说的第一句话是:“水退了吗?快扶我回去,我要继续盯着。”

  今年还不满30岁的傅佳,是湖南科技学院土木与环境工程学院工程管理专业2010届毕业的校友。在校期间,傅佳连续四年担任班上的团支书,担任过院学生会副主席和新生副班,在学弟学妹面前她是随和亲切的知心姐姐,在班上同学面前她是认真负责的“领头羊”,在老师面前她是品学兼优、做事利索的“女汉子”。2010年6月,大学毕业后的傅佳进入到长沙乔口建设有限公司工作,凭借她优秀的专业能力和做建筑行业的家庭背景完全可以在这个行业闯出一片天,但在这个行业工作不到一年之后,一个巧合的机会让她毅然放弃了待遇优厚、前景大好的这份工作。2011年4月,傅佳主动选择到了最基层的社区开展工作,从一名社区的党建专干做起,脚踏实地,所负责的工作成绩突出。2015年,她被提拔担任长沙市开福区伍家岭街道科大佳园社区书记

  “对于傅佳在防汛值守中这样吃苦耐劳的表现是我意料之中的事情,我一点也不感到意外,这不是偶然巧合。”得知傅佳在这次防汛值守中晕倒的事迹后,她在学校担任学生会副主席时的指导老师冯煜说。在学校时工作认真负责,综合能力很强,做事泼辣干练的傅佳被许多老师交口称赞。“她放弃高薪工作、放弃好的事业基础,到社区最基层的岗位做起,深入基层、扎根基层、奉献基层,服务基层,在基层的岗位干出了优秀的成绩,体现了傅佳有责任、有担当、讲奉献的人生追求,值得我们在校的学生学习,也值得所有的校友学习。”该校土木与环境工程学院党总支书记张俭民如是说。

  6月29日至7月1日,在持续不断的雨水天气后,长沙再次遭受暴雨袭击,湘江水位超过警戒线,雨势有增无减,长沙启动防汛Ⅲ级响应,湘江水位紧逼历史最高值,长沙多处汛情告急。傅佳带着社区工作人员连续在辖区内湘江河堤上值守巡查,看着越来越高的水位,她停不下奔走在社区安全巡视、内涝处理、河堤值守路上的脚步,累了就坐在防汛站点歇歇,困了就去车里打会儿盹,几乎已经每天“住”在河堤上。7月1日,她说:“现在,我们也是大堤的一部分,越是水势严峻的时候越不能放松。”7月2日,湘江水位超历史最高值,虽然雨势已停,但傅佳揪着的心却始终放不下来,坚守在一线做好迎大汛的准备,直到当日晚上7点晕倒在了巡视大堤的途中,被紧急送往医院。

  傅佳,是伍家岭街道最年轻的社区书记。在同事眼中,她是愿挑担子、认真负责的“拼命三娘”,凡事总爱冲在前面;在家人眼中,她是独立自强、永不停歇的“小陀螺”;在群众眼中,她是不怕麻烦、可以依靠的“最美书记”。

频道精选

综合资讯
企业推广